Тейпирование
Реабилитация – сложный процесс, включающий много мероприятий. Некоторые из них дискомфортны для пациента. Однако современная медицина может предложить методы с доказанной эффективностью и минимумом неприятных явлений. Например, тейпирование, которое активно используется специалистами центра «Путь к здоровью».
Что такое тейпирование?
Тейпирование – это метод лечения и реабилитации, используемый в различных областях медицины, в особенности, в неврологии. В основе лежит использование специальных клейких лент – кинезиотейпов. А именно, наклеивание их на различные участки тела на определённое время.
Тейпы состоят из эластичной ленты и клеевой основы. Чаще ленты делают из хлопка, однако сейчас на рынке встречаются синтетические варианты с повышенной эластичностью. Тейп может быть любого цвета, и это, вопреки стереотипу, не влияет на свойства.
Клеевая основа гипоаллергенная и может быть стандартной, усиленной (для длительного ношения тейпов) и более мягкой, для чувствительной кожи.
Тейпы могут иметь разную ширину: узкие тейпы – для мелких мышц и участков тела, широкие – для больших областей, например, для спины или ягодиц.
Накладывают ленты курсами по несколько дней, чаще до недели. При этом активность человека никак не ограничивается.
Для эффективности тейпирования специалист должен знать и чувствовать мышцы, чтобы выбрать правильную зону фиксации. Специалисты «Пути к здоровью» обладают необходимыми навыками для грамотного выполнения техники.
Чем помогает тейпирование?
Суть механизма действия тейпов в комплексном влиянии на костно-мышечную систему.
- При правильном наложении тейпы нормализуют тонус мышц: в одной мышце снимают спазм, тонус другой наоборот повышают. Все мышцы в организме связаны. Если одна теряет тонус из-за повреждения идущего к ней нерва, рядом расположенная принимает функцию на себя, возникает спазм.
- Натяжение кожи нормализует крово- и лимфообращение. При нормальном кровотоке выздоровление наступает быстрее.
- Также выявлено устранение болевых ощущений при использовании тейпов.
Это три основных аспекта, которые находят применение в реабилитации тейпированием неврологических проблем.
Кому нужно делать тейпирование?
Поражение нервов, головного и спинного мозга выключает мышцы из акта движения. Другие мышцы спазмируются. Движения происходят неадекватно, возникает боль. Лечение боли в неврологии – одна из наиболее трудных задач. Тейпы позволяют сократить приём обезболивающих средств. Это важно, поскольку препараты токсичны для печени, почек, слизистой ЖКТ.
В неврологии тейпирование необходимо при работе с последствиями инсультов. Такие пациенты ежедневно прилагают массу усилий для восстановления двигательной активности. Мероприятия должны проводиться почти круглосуточно, но двигаться постоянно невозможно. Поэтому тейпы оказывают неоценимую помощь, так как работают вне зависимости от времени суток.
Хронические неврологические боли, миофасциальные синдромы – всё это поле для тейпирования.
В детской неврологической практике тейпы применяются при реабилитации детского центрального паралича, при лечении родовых травм шеи.
Важно понимать, что, как и любой лечебный приём, тейпирование необходимо сочетать с другими методиками: ЛФК, физиотерапия, массаж. Только в этом случае возможно достижение максимального эффекта.
Тейпирование в медицинском центре «Путь к здоровью»
Метод внедрён в нашу повседневную практику и приносит свои плоды. Мы понимаем, что это хороший вариант пассивной реабилитации и осознаём, что он должен применяться в составе комплексной реабилитации. Взгляд на проблему целиком и с разных ракурсов во многом определяет благоприятность прогноза.
Мы всегда на связи: 8 (812) 330-71-74
Позвоните нам. Мы ответим на ваши вопросы и запишем на приём к специалисту в удобное для вас время