1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Статьи
  6. /
  7. Кардиология
  8. /
  9. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сегодня, как врач-терапевт я бы хотела затронуть тему о диете при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку особенно после новой Коронавирусной инфекции пациентам трудно восстановиться, так как вирус чаще всего даёт осложнение на сердце и сосуды.

Предлагаю вам ознакомиться с моей статьёй и взять данные на заметку и использовать информацию в своём питании.

Диета «стол №10»

Цель диеты: улучшить отток крови по сосудам всех органов и систем, а также нормализовать обмен веществ.

Общая характеристика стола №10

  • Снижение калорийности за счет уменьшения потребления жиров и углеводов.
  • Ограничение количества соли
  • Ограничение количества жидкостей (чая, кофе)
  • Ограничение продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы, а также раздражают такие органы, как печень и почки (кофе, крепкий чай, шоколад, жирные, острые, жареные блюда).
  • Увеличение содержания продуктов (отруби пшеницы, зеленый горошек, огурцы, авокадо, морковь, петрушка, шпинат, яблоки, арбуз, киви, дыня и др.), которые содержат калий и магний для питания сердца или назначение определенных препаратов врачом (кардиомагнил и др.)
  • Кулинарная технология приготовления блюд с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Температура пищи обычная.
  • Режим питания 5-6 раз в сутки, питание дробное.

Рекомендуемый рацион стола №10

Продукты показанные к потреблению

Хлебные изделия: хлеб пшеничный муки 1-го или 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, сухарики из белого хлеба, диетический бессолевой хлеб, тосты, несдобное печенье и бисквит.

Крупы и макаронные изделия: различные крупы в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия.

Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр, молочные супы.

Супы: вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень.

Мясо и мясные блюда: мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. Мясо отварное или запечённое, без жира. Варёные колбасы в ограниченном количестве.

Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др. – отварные или приготовленные на пару.

Овощи: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.

Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты. Не больше одного яйца в день.

Ягоды и фрукты: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.

Сладости: мёд, варенье, конфеты без шоколада.

Напитки: некрепкий чай, фруктовые ( виноградный сок ограничен) и овощные соки, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи, сдобу.

Крупы и макаронные изделия: манная крупа ограничена, бобовые.

Молоко и молочные продукты: солёные и жирные сыры, сметана, сливки.

Супы: супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.

Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда: копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.

Овощи: бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные.

Закуски: консервы, соленья и маринады, соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.

Ягоды и фрукты: фрукты с грубой клетчаткой: чернослив, авокадо, кожура яблок, изюм, кожура айвы и персиков.

Сладости: шоколад, пирожные.

Напитки: натуральный кофе и какао, энергетики, крепкий чай, имбирь, алкоголь.

Виды столов №10 в диете

Стол №10а

Показания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а ст.
  • инфаркт миокарда
  • кардиосклероз
  • пороки сердца

Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки ( это 2 кусочка хлеба), порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол №10б

Показания:

  • ревматизм

Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол №10с

Показания:

  • атеросклероз сосудов сердца, головного мозга
  • ишемическая болезнь сердца
  • гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.

Стол №10г

Показания:

  • эссенциальная артериальная гипертензия

Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. В диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.

Когда стоит начинать диету при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Если Вас беспокоят какие-либо симптомы по сердечно-сосудистой системе рекомендую записаться на прием к кардиологу в медицинский центр «Путь к здоровью» и пройти полное обследование.

Врач подробно расспросит Вас о жалобах, какие препараты принимаете на данный момент, поэтому лучше перед приемом кардиолога подготовьте дневник контроля артериального давления с замерами утром и вечером, запишите  при каких физических или эмоциональных нагрузках появляются боли в области сердца, чувствуете ли вы ее под лопаткой, в левой руке. Если вы уже принимали лекарственные препараты, то отметьте их название и дозировку, чтобы врач мог подобрать Вам лечение.

При недостатке витаминов и минеральных веществ в рационе врач подберет Вам их в виде лекарственных форм и индивидуально распишет дозировку

Будьте здоровы!!! А мы Вам всегда поможем найти «Путь к здоровью»


Статья написана врачом-терапевтом Хазиевой Л.Д.

Помочь с диетой при сердечно-сосудистых заболеваниях в Колпино могут:

Обанина Олеся Аркадьевна

Обанина Олеся Аркадьевна

врач кардиолог, терапевт, диетолог, клинический психолог

Время приема

пт: с 13.00 до 20.00
Сидоренко Мария Владимировна

Сидоренко Мария Владимировна

врач кардиолог

Время приема

по предварительной записи
Азанова Светлана Николаевна

Азанова Светлана Николаевна

врач кардиолог высшей категории, врач функциональной диагностики

Время приема

по предварительной записи