Может ли определенная диета улучшить состояние человека с заболеванием сердца?
Сегодня, как врач-терапевт я бы хотела затронуть данную тему, поскольку особенно после новой Коронавирусной инфекции, достаточно трудно восстановить свое здоровье.
Чтобы противостоять осложнению на сердце и сосуды, я предлагаю Вам ознакомиться с моей статьей, которая содержит много полезной информации. Она позволит Вам понять, как благотворно можно повлиять на сердечно-сосудистую систему, и за счет какого питания можно улучшить свое состояние.
Консультация врача и диагностика
Для эффективного контроля сердечно-сосудистых заболеваний важно не только соблюдать правильную диету, но и регулярно консультироваться с врачами и проходить необходимые обследования. Рекомендую записаться на прием к терапевту для оценки общего состояния здоровья. Также полезно проконсультироваться с эндокринологом, чтобы выявить возможные гормональные нарушения, которые могут влиять на здоровье сердца.
Анализы и ЭКГ
Не забывайте сдавать необходимые анализы, чтобы отслеживать уровень холестерина и другие важные показатели. Кроме того, регулярное прохождение ЭКГ поможет вовремя выявить любые отклонения в работе сердца.
Диета «стол №10»
Какая цель диеты?
улучшить отток крови по сосудам всех органов и систем, а также нормализовать обмен веществ.
Что включает в себя стол №10
- Снижение калорийности за счет уменьшения потребления жиров и углеводов.
- Ограничение количества соли
- Ограничение количества жидкостей (чая, кофе)
- Ограничение продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы, а также раздражают такие органы, как печень и почки (кофе, крепкий чай, шоколад, жирные, острые, жареные блюда).
- Увеличение содержания продуктов (отруби пшеницы, зеленый горошек, огурцы, авокадо, морковь, петрушка, шпинат, яблоки, арбуз, киви, дыня и др.), которые содержат калий и магний для питания сердца или назначение определенных препаратов врачом (кардиомагнил и др.)
- Кулинарная технология приготовления блюд с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Температура пищи обычная.
- Режим питания 5-6 раз в сутки, питание дробное.
Рекомендуемый рацион стола №10
Продукты показанные к потреблению
Хлебные изделия: хлеб пшеничный муки 1-го или 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, сухарики из белого хлеба, диетический бессолевой хлеб, тосты, несдобное печенье и бисквит.
Крупы и макаронные изделия: различные крупы в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр, молочные супы.
Супы: вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень.
Мясо и мясные блюда: мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. Мясо отварное или запечённое, без жира. Варёные колбасы в ограниченном количестве.
Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др. – отварные или приготовленные на пару.
Овощи: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты. Не больше одного яйца в день.
Ягоды и фрукты: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.
Сладости: мёд, варенье, конфеты без шоколада.
Напитки: некрепкий чай, фруктовые ( виноградный сок ограничен) и овощные соки, отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи, сдобу.
Крупы и макаронные изделия: манная крупа ограничена, бобовые.
Молоко и молочные продукты: солёные и жирные сыры, сметана, сливки.
Супы: супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.
Овощи: бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные.
Закуски: консервы, соленья и маринады, соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.
Ягоды и фрукты: фрукты с грубой клетчаткой: чернослив, авокадо, кожура яблок, изюм, кожура айвы и персиков.
Сладости: шоколад, пирожные.
Напитки: натуральный кофе и какао, энергетики, крепкий чай, имбирь, алкоголь.
Виды столов №10 в диете
Диета «стол №10» делится на несколько видов, в зависимости от показаний Вашего здоровья
Стол №10а
Показания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а ст.
- инфаркт миокарда
- кардиосклероз
- пороки сердца
Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки ( это 2 кусочка хлеба), порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.
Стол №10б
Показания:
- ревматизм
Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.
Стол №10с
Показания:
- атеросклероз сосудов сердца, головного мозга
- ишемическая болезнь сердца
- гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.
Стол №10г
Показания:
- эссенциальная артериальная гипертензия
Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. В диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.
Когда стоит начинать диету при сердечно-сосудистых заболеваниях?
Если Вас беспокоят какие-либо симптомы по сердечно-сосудистой системе рекомендую записаться на прием к кардиологу в медицинский центр «Путь к здоровью» и пройти полное обследование.
Врач подробно расспросит Вас о жалобах, какие препараты принимаете на данный момент, поэтому лучше перед приемом кардиолога подготовьте дневник контроля артериального давления с замерами утром и вечером, запишите при каких физических или эмоциональных нагрузках появляются боли в области сердца, чувствуете ли вы ее под лопаткой, в левой руке. Если вы уже принимали лекарственные препараты, то отметьте их название и дозировку, чтобы врач мог подобрать Вам лечение.
При недостатке витаминов и минеральных веществ в рационе врач подберет Вам их в виде лекарственных форм и индивидуально распишет дозировку
Мы заботимся о наших пациентах, и всегда поможем Вам найти «Путь к здоровью»
Статья написана врачом-терапевтом Хазиевой Л.Д.
Мы всегда на связи: 8 (812) 330-71-74
Позвоните нам. Мы ответим на ваши вопросы и запишем на приём к специалисту в удобное для вас время