1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Статьи
  6. /
  7. Кардиология
  8. /
  9. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сегодня, как врач-терапевт я бы хотела затронуть тему о диете при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку особенно после новой Коронавирусной инфекции пациентам трудно восстановиться, так как вирус чаще всего даёт осложнение на сердце и сосуды.

Предлагаю вам ознакомиться с моей статьёй и взять данные на заметку и использовать информацию в своём питании.

Диета «стол №10»

Цель диеты: улучшить отток крови по сосудам всех органов и систем, а также нормализовать обмен веществ.

Общая характеристика стола №10

  • Снижение калорийности за счет уменьшения потребления жиров и углеводов.
  • Ограничение количества соли
  • Ограничение количества жидкостей (чая, кофе)
  • Ограничение продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы, а также раздражают такие органы, как печень и почки (кофе, крепкий чай, шоколад, жирные, острые, жареные блюда).
  • Увеличение содержания продуктов (отруби пшеницы, зеленый горошек, огурцы, авокадо, морковь, петрушка, шпинат, яблоки, арбуз, киви, дыня и др.), которые содержат калий и магний для питания сердца или назначение определенных препаратов врачом (кардиомагнил и др.)
  • Кулинарная технология приготовления блюд с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Температура пищи обычная.
  • Режим питания 5-6 раз в сутки, питание дробное.

Рекомендуемый рацион стола №10

Продукты показанные к потреблению

Хлебные изделия: хлеб пшеничный муки 1-го или 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, сухарики из белого хлеба, диетический бессолевой хлеб, тосты, несдобное печенье и бисквит.

Крупы и макаронные изделия: различные крупы в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия.

Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр, молочные супы.

Супы: вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень.

Мясо и мясные блюда: мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. Мясо отварное или запечённое, без жира. Варёные колбасы в ограниченном количестве.

Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др. – отварные или приготовленные на пару.

Овощи: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.

Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты. Не больше одного яйца в день.

Ягоды и фрукты: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.

Сладости: мёд, варенье, конфеты без шоколада.

Напитки: некрепкий чай, фруктовые ( виноградный сок ограничен) и овощные соки, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи, сдобу.

Крупы и макаронные изделия: манная крупа ограничена, бобовые.

Молоко и молочные продукты: солёные и жирные сыры, сметана, сливки.

Супы: супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.

Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда: копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.

Овощи: бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные.

Закуски: консервы, соленья и маринады, соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.

Ягоды и фрукты: фрукты с грубой клетчаткой: чернослив, авокадо, кожура яблок, изюм, кожура айвы и персиков.

Сладости: шоколад, пирожные.

Напитки: натуральный кофе и какао, энергетики, крепкий чай, имбирь, алкоголь.

Виды столов №10 в диете

Стол №10а

Показания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а ст.
  • инфаркт миокарда
  • кардиосклероз
  • пороки сердца

Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки ( это 2 кусочка хлеба), порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол №10б

Показания:

  • ревматизм

Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол №10с

Показания:

  • атеросклероз сосудов сердца, головного мозга
  • ишемическая болезнь сердца
  • гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.

Стол №10г

Показания:

  • эссенциальная артериальная гипертензия

Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. В диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.

Когда стоит начинать диету при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Если Вас беспокоят какие-либо симптомы по сердечно-сосудистой системе рекомендую записаться на прием к кардиологу в медицинский центр «Путь к здоровью» и пройти полное обследование.

Врач подробно расспросит Вас о жалобах, какие препараты принимаете на данный момент, поэтому лучше перед приемом кардиолога подготовьте дневник контроля артериального давления с замерами утром и вечером, запишите  при каких физических или эмоциональных нагрузках появляются боли в области сердца, чувствуете ли вы ее под лопаткой, в левой руке. Если вы уже принимали лекарственные препараты, то отметьте их название и дозировку, чтобы врач мог подобрать Вам лечение.

При недостатке витаминов и минеральных веществ в рационе врач подберет Вам их в виде лекарственных форм и индивидуально распишет дозировку

Будьте здоровы!!! А мы Вам всегда поможем найти «Путь к здоровью»


Статья написана врачом-терапевтом Хазиевой Л.Д.

Помочь с диетой при сердечно-сосудистых заболеваниях в Колпино могут:

Обанина Олеся Аркадьевна

Обанина Олеся Аркадьевна

врач кардиолог, терапевт, диетолог, клинический психолог
Стерхова Татьяна Эдуардовна

Стерхова Татьяна Эдуардовна

врач кардиолог, терапевт

Записаться на прием