1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Статьи
  6. /
  7. Эндокринология
  8. /
  9. Инсулинорезистентность – что это?

Инсулинорезистентность – что это?

статья инсулинорезистентность что это такое

Всего несколько лет назад при упоминании слова «инсулинорезистентность» пациенты на приеме морщились и просили говорить понятными словами, а сейчас этот термин на слуху практически у каждого. Много медицинских исследований, много информации в интернете – и, к сожалению, много мифов и заблуждений.

Что на самом деле означает этот термин и почему важно обращать внимание на симптомы, указывающие на возможные патологические процессы в организме? Поможет разобраться нам в этом врач диабетолог-эндокринолог медицинского центра «Путь к здоровью» Малахова Ольга Владимировна.


В норме у человека инсулин вырабатывается поджелудочной железой, выделяется в кровь и помогает клеткам организма усваивать глюкозу. Не все ткани и органы зависят от действия инсулина в процессе потребления глюкозы. Печень, мышцы, жировая ткань являются инсулинзависимыми. Помимо влияния на метаболизм глюкозы, гормон инсулин влияет еще и на обмен белков и жиров, в сторону их сохранения и запасания.

Термин «инсулинорезистентность» означает нарушенное восприятие инсулинзависимыми тканями действия гормона инсулина. Инсулин в организме есть в достаточном количестве, а клетки ведут себя так, как будто инсулина не хватает. Поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулина больше, чем нужно, чтобы преодолеть сопротивление клеток и поддерживать нормальные биохимические процессы. Это называется гиперинсулинемия – повышенное содержание инсулина в крови.

Причин развития инсулинорезистентности немало:

  • физиологические – беременность, период полового созревания.

Это встречается достаточно часто. В период беременности значительно повышается уровень гормонов кортизола, пролактина, гормона роста, прогестерона и других, и это вызывает инсулинорезистентность. При плохом развитии событий инсулинорезистентность при беременности приводит к развитию гестационного сахарного диабета.

  • различные эндокринные болезни, такие как тиреотоксикоз, акромегалия, синдром Кушинга и пр.
  • врожденные генетические нарушения – липодистрофии, дефекты рецепторов инсулина, гена инсулина, различные генетические синдромы,
  • ожирение – самая частая причина!

Избыточное количество жировой ткани – это, увы, не только эстетическая проблема. Та жировая ткань, которая расположена в области живота, вокруг внутренних органов, является гормонально-активной. Она выделяет множество биологически активных веществ, которые вызывают развитие инсулинорезистентности.

Поджелудочная железа выделяет все больше инсулина. Инсулин способствует повышению аппетита, сохранению и даже увеличению жировой ткани… И круг замыкается.

Инсулинорезистентность сама по себе – это не заболевание! Нет такого диагноза, нет такой болезни в МКБ10 (международной классификации болезней, согласно которой врачи формулируют диагнозы), нет препаратов, у которых в показаниях было бы написано «при инсулинорезистентности». Это все — лишь патологический механизм. Но он лежит в основе развития очень серьезных заболеваний: сахарного диабета, синдрома поликистозных яичников, неалкогольной жировой болезни печени, метаболического синдрома и атеросклероза. Поэтому хотя инсулинорезистентность – это не болезнь, бороться с ней все-таки необходимо.

Как диагностируют инсулинорезистентность?

Врач с высокой вероятностью заподозрит наличие инсулинорезистентности у человека у пациента с ожирением по абдоминальному типу (когда жир скапливается в области живота и верхней части туловища).

Внешним признаком инсулинорезистентности является черный акантоз и папилломатоз – это темно-коричневое окрашивание кожных складок, появление в них множественных мелких выростов на коже. Чаще всего затронута шея, подмышечная область, складки под грудью, паховые складки.

Врач назначает обследование на все патологии, связанные с инсулинорезистентностью:

  • для выявления сахарного диабета или преддиабета – анализ крови на глюкозу натощак, гликозилированный гемоглобин, оральный глюкозотолерантный тест,
  • анализ крови на липидный профиль,
  • ЭКГ, измерения АД на приеме и дома,
  • биохимический анализ крови,
  • УЗИ органов брюшной полости для оценки состояния печени и поджелудочной железы,
  • для женщин – осмотр гинеколога и УЗИ органов малого таза,
  • анализ крови на инсулин натощак и индекс инсулинорезистентности HOMA-IR. Они нужны далеко не всегда, т.к. не являются идеально чувствительными и специфичными, но все же полезны. При инсулинорезистентности инсулин натощак будет выше нормы, и индекс HOMA также будет повышен.

!Инсулинорезистентность не всегда необходимо лечить медикаментозно.

Как снизить риск инсулинорезистентности

Для нормализации чувствительности к инсулину нужны физические нагрузки — регулярные, аэробные, не менее 150 минут в неделю.

Это простой, но эффективный метод!

Кроме того, рекомендуется правильное питание – сократить в своем питании количество сладостей и выпечки, жирных сортов мяса, полуфабрикатов, алкоголя, совсем исключить жарку как способ приготовления. Увеличить количество овощей как основного источника клетчатки. Необходимо ограничиться 3-4 приемами пищи в день и не делать перекусов между ними.

Самый действенный способ снизить инсулинорезистентность – это нормализация массы тела! Задача эта, конечно, непростая, но врач сможет вам помочь на этом пути. Помимо диеты и физических нагрузок, сейчас есть и лекарственные препараты, помогающие снизить вес.

Пациентам, у которых выявлен сахарный диабет или преддиабет, или синдром поликистозных яичников, в комплекс лечения для уменьшения инсулинорезистентности включают препараты на основе метформина. Дозу индивидуально подбирает врач. Обращаю ваше внимание, метформин не является препаратом, влияющим на массу тела, поэтому нет смысла принимать его пациентам с лишним весом без диагностированного сахарного диабета.

Берегите свое здоровье! Никогда не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. С проблемами лишнего веса, повышением сахара в крови, симптомами инсулинорезистентности — обращайтесь к врачу-эндокринологу.


Автор статьи: врач-эндокринолог высшей категории Малахова Ольга Владимировна, диабетолог-эндокринолог медицинского центра «Путь к здоровью».