Кольпоскопия

Кольпоскопия в Колпино

Кольпоскопия – гинекологическое исследование, которое позволяет определить изменения в структуре ткани шейки матки с помощью микроскопа. Шейку матки осматривают  под  15-40 кратным увеличением при ручном гинекологическом обследовании.

Цель кольпоскопии

  1. выявить изменение в эрозивном процессе шейки матки
  2. определить очаги перерождения в раковый эпителий

Эрозия шейки матки выявляется у каждой второй женщины, но, как правило истинными эрозиями являются лишь треть. Псевдоэрозия может быть как врожденной, так и гормональной и исчезает самостоятельно. Истинная эрозия  находится на ткани шейки матки постоянно и может привезти к перерождению в онкологическое заболевание.

Причинами истинной эрозии являются:

  • ВПЧ (вирус папилломы человека).Он часто передается от мамы к ребенку
  • раннее начало половой жизни
  • травмы во время полового акта
  • инфекции (хламидии, кандидоз, гонорея, генитальный герпес и т.д)

Для  дифференциальной диагностики между видами эрозии и необходимо проводить кольпоскопию. Чем раньше после подозрения на эрозию при гинекологическом осмотре произошло исследование, тем лучше. При уточнении вида эрозии, ее распространения, врач-гинеколог выбирает индивидуальную и оптимальную тактику лечения пациентки.

Виды кольпоскопии

  • Обзорная — простая кольпоскопия под микроскопом. Позволяет определить размеры шейки матки, наличие травм, характер выделений, наличие кровоточивости из места эрозии.
  • С цветными фильтрами — оценивается сосудистая сеть.
  • Расширенная кольпоскопия — реакция сосудов и ткани шейки матки на йод (люголь) и уксусную кислоту. Патологические участки в этом случае не прокрашиваются.

Показания для проведения кольпоскопии:

  1. Возраст старше 30 лет
  2. Группы риска онкологических заболеваний (наследственный фактор)
  3. Симптомы: частые боли внизу живота, нарушение менструального цикла, кровотечения после полового акта

Важно! Воздержаться на время для проведения процедуры необходимо во время менструации, сразу после родов, после  хирургических и криодеструктивных вмешательств.

Записаться на проведение исследования Вы можете в нашем медицинском центре « Путь к здоровью. Кольпоскопию  проводит опытный врач- гинеколог. Предупредим развитие онкологии вместе! Берегите себя и своих близких!

Сделать кольпоскопию в Колпино помогут

газиева эльвира анваровна

Газиева Эльвира Анваровна
врач акушер-гинеколог, узи-диагност

гинеколог Оганесян Ашот Маркарович

Оганесян Ашот Маркарович
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД; стаж 8 лет