1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Статьи
  6. /
  7. Эндокринология
  8. /
  9. Нарушение ритма при патологии...

Нарушение ритма при патологии щитовидной железы

Нарушение ритма при патологии щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы бывают с повышением уровня гормонов (тиреотоксикоз) и понижением (гипотиреоз). В зависимости от состояния отмечается разное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Тиреотоксикоз

При тиреотоксикозе в щитовидной железе образуется избыток тироксина, который влияет на обменные процессы организма, синусовый узел, регулирующий частоту сердечно-сосудистых сокращений. Происходит повышение частоты сердечных сокращений(тахикардия), внеочередные сокращения сердца(экстрасистолы). Пациенты как правило жалуются на сердцебиение, дискомфорт за грудиной, приступы нехватки воздуха, головокружение. В момент экстрасистол пациент ощущает нехватку воздуха.

Симптомы тиреотоксикоза:

  • повышенная возбудимость
  • плаксивость
  • тахикардия (80-120 в мин)
  • потливость, ощущение нехватки воздуха на фоне тахикардии
  • частые головные боли

Пациент при этих симптомах записывается на прием к кардиологу. Врач-кардиолог после сбора анамнеза, диагностики и исключения органической патологии сердца (ЭКГ, холтеровское мониторирование, ЭХО) направляет на исследование функции щитовидной железы. Пациенты сдают анализы на гормоны (Т3, Т4, ТТГ, антитела к ТПО), проводится пальпация и УЗИ щитовидной железы. При диагностировании узловых изменений, зоба, кист необходимо записаться на консультацию к специалисту. Нередко данное состояние имеет аутоиммунную этиологию. В зависимости от этиологии врач подбирает индивидуальный план ведения пациента как с применением медикаментозного лечения, так и разбором причин органического, функционального характера. Психосоматического.

Гипотиреоз

Гипотиреоз характеризуется понижением выработки гормонов щитовидной железы, появляется симптом брадикардии ( меньше 55 в мин). Часто брадикардия возникает у пациентов, проживающих в эндемичных районах (недостаток йода в воде).Также пониженной выработке тироксина и трийодтиронина происходит увеличение диастолической  фазы, что также влияет на частоту сердечных сокращений, уменьшение выработки импульса клетками миокарда  расширяет сосуды ,понижается артериальное давление,

Симптомы гипотиреоза:

  • повышенная усталость
  • утомляемость
  • брадикардия
  • пониженное артериальное давление

В данном случае важно диагностировать состояние недостатка гормонов щитовидной железы и подобрать заместительную терапию. Коррекция гормонального фона состоит из изменения рациона питания с добавлением йодированной соли, морепродуктов, рыбы, применением биодобавок ( йодомарин, продукция IHerb), так и в тяжёлых случаях гормональной терапии L-тироксином, эутироксом. Важным значением в обмене йога играет и витамин Д ,который необходимо пропивать курсами по 2-3 мес 1 раз в 6 мес.

В нашем центре «Путь к здоровью» при комбинированной работе врача-кардиолога, терапевта, эндокринолога мы поможем Вам найти индивидуальный, оптимальный, путь к здоровью.

Справиться с проблемами нарушения ритма в Колпино помогут:

МУЗАЛЕВСКАЯ МАРИЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА

Музалевская Мария Вячеславовна
врач кардиолог, липидолог, терапевт

Стерхова Татьяна Эдуардовна - врач кардиолог, терапевт

Стерхова Татьяна Эдуардовна
врач кардиолог, терапевт

Малахова Ольга Владимировна — врач диабетолог — эндокринолог

Малахова Ольга Владимировна
врач диабетолог — эндокринолог