Окружность талии

окружность талии

Когда речь встаёт о снижении веса, то пациентов в первую очередь интересуют те цифры, которые они увидят на весах. А такой важный показатель, как окружность талии, часто остаётся за пределами внимания. Однако именно этот показатель учитывается в диагностике ожирения и метаболического синдрома, известного также под названием «смертельный квартет».

Накопление висцерального жира связывают с более высоким риском некоторых метаболических (например, сахарный диабет второго типа) и сердечно-сосудистых (например, ИБС) заболеваний.

Как определить висцеральное ожирение?

 Простым и доступным маркёром центрального (абдоминального, висцерального) ожирения является окружность талии.

В норме у представителей европейской расы этот показатель составляет:

  • менее 94 см у мужчин
  • менее 80 см у небеременных женщин.

Как правильно измерить окружность талии?

При измерении важно правильно располагать сантиметровую ленту! Талия есть абсолютно у всех, необходимо просто определить ориентиры.

Чтобы измерить окружность талии находим по средне-подмышечной линии середину расстояния между вершиной гребня подвздошной кости и нижним краем последнего ребра.

Не стоит проводить измерение после плотного обеда, при метеоризме, при выраженных отёках – погрешность в таких ситуациях может быть значительной.

Какой тип фигуры опасен

Избыточное накопление жира в области живота (такой тип ожирения называют ещё  «тип яблоко») представляет более высокий риск для здоровья, чем отложение  жира в области бедер (нижний тип ожирения или «груша»), и именно этот вариант ассоциирован с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, атеросклерозом и прочими опасными последствиями.

Причины большой окружности талии

Лечением ожирения, в том числе, висцерального занимаются врачи-эндокринологи.

Но очень часто нам требуется помощь коллег: гастроэнтерологов, гинекологов, диетологов, онкологов, хирургов. Так как не всегда изменение окружности талии в сторону увеличения означает накопление висцерального жира! Есть и другие достаточно опасные для человека ситуации, которые могут сопровождаться ростом этого показателя. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Асцит. Так называют скопление свободной жидкости в брюшной полости. Он может развиться медленно и незаметно в течение нескольких месяцев. Выявление асцита обычными клиническими методами (осмотр, пальпация, перкуссия) возможно лишь при значительном  количестве свободной жидкости (несколько литров). На ранних этапах хороший помощник в диагностике – метод УЗИ.
  2. Метеоризм. Вздутие кишечника – одна из частых причин дискомфорта в животе, протекающее с увеличением окружности талии. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых вздутием живота, приводит к быстрому и значительному изменению объема в сторону снижения.
  3. Опухоли. Некоторые образования органов брюшной полости и малого таза способны достигать значительных размеров и влиять на конфигурацию живота. В некоторых случаях, уже при осмотре и пальпации возможно заподозрить, из какого именно органа растёт данное образование. Уточняют диагноз при помощи таких методов исследования как УЗИ, КТ, МРТ.
  4. Патология позвоночника. Значительное влияние на талию могут оказывать заболевания, протекающие с уменьшением высоты позвонков и межпозвонковых дисков. Например, при компрессионных переломах рёбра могут опускаться к костям таза вплоть до соприкосновения. Это приводит к смещению внутренних органов, изменению тонуса и конфигурации мышц передней брюшной стенки, деформации не только позвоночника, но и всего туловища.
  5. Пресс. Состояние мышц передней брюшной стенки – модифицируемый фактор, на который значительное влияние оказывает физическая нагрузка. Грамотно подобранный режим тренировок способен в значительной мере уменьшить окружность талии. Но, в случае таких проблем как диастаз, грыжи, может потребоваться консультация хирурга и оперативное лечение.

Итак, простой и понятный способ, доступный к проведению в домашних условиях, может сориентировать вас на консультацию специалиста. Памятуя о том, что ожирение – это болезнь, а не просто особенность фигуры, в борьбе с ним следует начинать с посещения врача-эндокринолога.


Автор статьи: АСТАФЬЕВА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА — ВРАЧ ЭНДОКРИНОЛОГ I-ОЙ КАТЕГОРИИ

Записаться на прием в медцентр "Путь к Здоровью" в Колпино можно по телефону 8 (953) 155-57-70 или через сайт. Мы поощряем вас следить за своим здоровьем и с удовольствием поможем вам в этом!

Помочь уменьшить талию в Колпино помогут:

Астафьева Мария Александровна

Астафьева Мария Александровна

врач эндокринолог I-ой категории
Малахова Ольга Владимировна

Малахова Ольга Владимировна

врач-диабетолог-эндокринолог

Записаться на прием