Когда речь встаёт о снижении веса, то пациентов в первую очередь интересуют те цифры, которые они увидят на весах. А такой важный показатель, как окружность талии, часто остаётся за пределами внимания. Однако именно этот показатель учитывается в диагностике ожирения и метаболического синдрома, известного также под названием «смертельный квартет».
Накопление висцерального жира связывают с более высоким риском некоторых метаболических (например, сахарный диабет второго типа) и сердечно-сосудистых (например, ИБС) заболеваний.
Как определить висцеральное ожирение?
Простым и доступным маркёром центрального (абдоминального, висцерального) ожирения является окружность талии.
В норме у представителей европейской расы этот показатель составляет:
- менее 94 см у мужчин
- менее 80 см у небеременных женщин.
Как правильно измерить окружность талии?
При измерении важно правильно располагать сантиметровую ленту! Талия есть абсолютно у всех, необходимо просто определить ориентиры.
Чтобы измерить окружность талии находим по средне-подмышечной линии середину расстояния между вершиной гребня подвздошной кости и нижним краем последнего ребра.
Не стоит проводить измерение после плотного обеда, при метеоризме, при выраженных отёках – погрешность в таких ситуациях может быть значительной.
Какой тип фигуры опасен
Избыточное накопление жира в области живота (такой тип ожирения называют ещё «тип яблоко») представляет более высокий риск для здоровья, чем отложение жира в области бедер (нижний тип ожирения или «груша»), и именно этот вариант ассоциирован с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, атеросклерозом и прочими опасными последствиями.
Причины большой окружности талии
Лечением ожирения, в том числе, висцерального занимаются врачи-эндокринологи.
Но очень часто нам требуется помощь коллег: гастроэнтерологов, гинекологов, диетологов, онкологов, хирургов. Так как не всегда изменение окружности талии в сторону увеличения означает накопление висцерального жира! Есть и другие достаточно опасные для человека ситуации, которые могут сопровождаться ростом этого показателя. Рассмотрим некоторые из них.
- Асцит. Так называют скопление свободной жидкости в брюшной полости. Он может развиться медленно и незаметно в течение нескольких месяцев. Выявление асцита обычными клиническими методами (осмотр, пальпация, перкуссия) возможно лишь при значительном количестве свободной жидкости (несколько литров). На ранних этапах хороший помощник в диагностике – метод УЗИ.
- Метеоризм. Вздутие кишечника – одна из частых причин дискомфорта в животе, протекающее с увеличением окружности талии. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых вздутием живота, приводит к быстрому и значительному изменению объема в сторону снижения.
- Опухоли. Некоторые образования органов брюшной полости и малого таза способны достигать значительных размеров и влиять на конфигурацию живота. В некоторых случаях, уже при осмотре и пальпации возможно заподозрить, из какого именно органа растёт данное образование. Уточняют диагноз при помощи таких методов исследования как УЗИ, КТ, МРТ.
- Патология позвоночника. Значительное влияние на талию могут оказывать заболевания, протекающие с уменьшением высоты позвонков и межпозвонковых дисков. Например, при компрессионных переломах рёбра могут опускаться к костям таза вплоть до соприкосновения. Это приводит к смещению внутренних органов, изменению тонуса и конфигурации мышц передней брюшной стенки, деформации не только позвоночника, но и всего туловища.
- Пресс. Состояние мышц передней брюшной стенки – модифицируемый фактор, на который значительное влияние оказывает физическая нагрузка. Грамотно подобранный режим тренировок способен в значительной мере уменьшить окружность талии. Но, в случае таких проблем как диастаз, грыжи, может потребоваться консультация хирурга и оперативное лечение.
Итак, простой и понятный способ, доступный к проведению в домашних условиях, может сориентировать вас на консультацию специалиста. Памятуя о том, что ожирение – это болезнь, а не просто особенность фигуры, в борьбе с ним следует начинать с посещения врача-эндокринолога.
Автор статьи: АСТАФЬЕВА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА — ВРАЧ ЭНДОКРИНОЛОГ I-ОЙ КАТЕГОРИИ
Записаться на прием в медцентр "Путь к Здоровью" в Колпино можно по телефону 8 (953) 155-57-70 или через сайт. Мы поощряем вас следить за своим здоровьем и с удовольствием поможем вам в этом!
