Эндометриоз — это заболевание, при котором слизистая оболочка, выстилающая полость матки, распространяется за пределы матки. Эндометриоз может вызывать сильные боли в животе во время и между менструациями, аномальные маточные кровотечения и проблемы с беременностью. При отсутствии своевременного лечения здоровые ткани поврежденного органа могут рубцеваться и нарушать его функции.
Около 30 процентов женщин репродуктивного возраста страдают от симптомов, характерных для этого заболевания. Пик заболеваемости эндометриозом приходится на возраст от 30 до 50 лет.
Причины эндометриоза
У здоровых женщин клетки эндометрия не могут выжить в аномальных местах из-за запрограммированной смерти и тормозящего влияния перитонеального роста. Однако у пациенток с диагнозом «эндометриоз» процесс спонтанной гибели клеток в очагах эндометриоза снижается.
Причины возникновения заболевания до сих пор вызывают споры среди специалистов. Многие из них отдают предпочтение так называемой ретроградной менструации. Согласно этой теории, во время менструации частицы эндометрия попадают с кровью в брюшную полость, прикрепляются к различным органам и начинают там развиваться. В этом случае микрокровотечения и воспаления других органов, связанных с эндометрием, возникают во время менструации, когда в норме эндометрий должен быть изгнан из матки.
На риск развития эндометриоза шейки матки также влияют следующие факторы:
- Наследственность;
- Повреждение слизистой оболочки матки в результате хирургического вмешательства в матку (например, ссадина матки, аспирация матки, прижигание эрозий, длительное применение внутриматочных контрацептивов);
- Гормональные нарушения (особенно в период менопаузы);
- Дисфункция иммунной системы;
- Ранние менструации;
- Воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- Ошибки при выборе контрацептивов.
Симптомы эндометриоза
Эндометриоз — это заболевание, клиническая картина которого сильно варьирует в зависимости от конкретного случая.
Наиболее распространенными симптомами эндометриоза являются:
- Сильные менструальные спазмы;
- Дискомфорт во время полового акта;
- Изменение характера менструального кровотечения (коричневый цвет, наличие сгустков);
- Затруднения при беременности и склонность к выкидышам;
- Нерегулярные менструальные кровотечения;
- Спазмы в животе, не связанные с менструальным кровотечением.
В период менопаузы пациентки могут жаловаться на тошноту, спазмы в нижней части живота, маточные кровотечения (обильные или мажущие), усталость и физический дискомфорт.
Диагностика эндометриоза
Диагностикой и лечением эндометриоза занимается врач-гинеколог.
Опрос и осмотр
На первом этапе гинеколог расспрашивает о предшествующих заболеваниях и изучает жалобы пациентки. За этим всегда следует бимануальное гинекологическое обследование и осмотр на гинекологическом кресле.
Осмотр и анализ
Во время осмотра врач берет стандартный мазок на микрофлору и цитологию опухоли.
Инструментальное обследование
Могут быть показаны инструментальные методы диагностики:
- Трансвагинальное УЗИ органов малого таза
- Гистеросальпингограмма — рентгенографическая диагностическая процедура, при которой полость матки заполняется контрастным веществом и подвергается рентгенографии. Эти исследования позволяют оценить внутренние контуры матки, которая при эндометриозе имеет особую форму.
- Гистероскопия — самый полезный метод диагностики эндометриоза. Она позволяет визуально оценить состояние полости матки и взять образцы тканей для гистологического исследования.
В программу обследования также входят общие анализы крови и мочи, анализ крови на гормоны, биохимический анализ крови, гистероскопия, МРТ и диагностическая лапароскопия.
Лечение эндометриоза
Существует два вида лечения эндометриоза: консервативное и хирургическое.
Консервативное лечение
Назначаются препараты, подавляющие эндокринную функцию яичников. К ним относятся одновременный прием оральных контрацептивов, гестагенных и антигестагенных препаратов, антагонистов гонадотропинов.
Для устранения симптомов и профилактики осложнений планируется консервативное лечение, включающее нестероидные противовоспалительные средства, гепатопротекторные препараты, иммуномодуляторы и седативные средства. Фармакологическое лечение эндометриоза всегда проводится под строгим контролем врача.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение назначается при неэффективности консервативной терапии или значительном поражении внутренних органов. Предпочтение отдается менее травматичным и органосохраняющим операциям. Например, при поражении шейки матки проводится конусовидная резекция, при которой удаляется часть измененной ткани. Хирургическое лечение может включать удаление всего органа, но такая операция проводится только при наличии строгих показаний.
Комбинированный подход
Учитывая все эти особенности, наиболее разумным является комбинированный подход. В первую очередь проводится медикаментозная терапия, направленная на уменьшение размеров очага эндометриоза и улучшение самочувствия. Хирургическое лечение рассматривается на втором этапе. После лечения с целью профилактики неоднократно назначается гормональная терапия и оцениваются результаты.
Профилактика эндометриоза
Чем раньше появятся первые признаки эндометриоза, чем раньше вы обратитесь к гинекологу, тем больше вероятность того, что необходимость в хирургическом лечении будет полностью исключена. Это связано с тем, что в следующем менструальном цикле могут появиться новые очаги эндометриоза, которые приведут к образованию кист, рубцов и спаек, а также ухудшат состояние маточных труб.
Эндометриоз необходимо предотвращать
- Риск развития эндометриоза выше у женщин с коротким менструальным циклом, курящих после 30-35 лет, имеющих нарушения обмена веществ, страдающих ожирением, избыточным весом, использующих внутриматочные контрацептивы, с высоким уровнем эстрогена, с подавленной иммунной системой, имеющих генетическую предрасположенность и перенесших гистерэктомию.
- Пользователи оральных гормональных контрацептивов тоже в зоне риска.
- Требуется своевременное и полное устранение острых и хронических заболеваний репродуктивных органов;
- Необходимо наблюдение за пациентками после аборта или других манипуляций на матке для устранения возможных последствий;
- Нужен осмотр девочек-подростков и женщин с жалобами на менструальные спазмы.
Мы всегда на связи: 8 (812) 330-71-74
Позвоните нам. Мы ответим на ваши вопросы и запишем на приём к специалисту в удобное для вас время