Постменопаузой называют период жизни женщины после наступления менопаузы. Спонтанная менопауза отражает окончательное прекращение менструального цикла в связи с потерей фолликулярной активности яичников. Возраст наступления постменопаузы колеблется от 40 до 60 лет и зависит от генетики, сопутствующих заболеваний и других причин, влияющих на скорость снижения репродуктивной функции.
Постменопауза характеризуется полной утратой репродуктивной функции.
Симптомы постменопаузы
Симптомы постменопаузы связаны с прогрессирующей нехваткой эстрогена. Яичники постепенно «отключаются». Менструальный цикл становится нерегулярным в течение нескольких лет до начала менопаузы. В этот период часто возникают гиперемия, жжение, повышенная потливость, нарушения сна и снижение жизненного тонуса.
Через некоторое время, когда менструации прекращаются, может развиться урогенитальная атрофия (климактерический урогенитальный синдром).
Это состояние характеризуется следующими симптомами:
- Боль во время полового акта;
- Ощущение сухости во влагалище и вульве;
- Усиление позывов к мочеиспусканию;
- Дискомфорт в верхней части паховой области;
- Частые воспаления нижних отделов мочеполовых органов из-за активизации условно-патогенной флоры.
Прогрессирующий дефицит эстрогенов в среднем постменопаузальном периоде может привести к следующим осложнениям:
- Остеопороз — потеря плотности костной ткани (кости разрушаются даже при самой незначительной нагрузке), которая на ранних стадиях протекает бессимптомно, но по мере прогрессирования заболевания возникают патологические переломы;
- Атеросклероз — отложение холестериновых бляшек на внутренней поверхности артерий (когда бляшки перекрывают просвет сосуда или изъязвляются, образуется тромб, который по кровотоку попадает в любой орган, вызывая его повреждение).
После менопаузы значительно возрастает риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, а также риск развития деменции. Поэтому женщинам важно принимать целенаправленные профилактические меры, контролировать свой вес и избегать ожирения, вести активный образ жизни, следить за своим питанием и следовать рекомендациям врача. Гинекологи могут выступать в роли «женских терапевтов» и предотвращать возникновение многих заболеваний.
Лечение после менопаузы
Лечение менопаузы обычно консервативное. В первую очередь это немедикаментозное лечение:
- Психотерапия — направлена на то, чтобы помочь человеку принять происходящие в нем и его организме изменения и побороть психоэмоциональные расстройства, депрессивные и тревожные периоды;
- Диетотерапия — сокращение употребления алкоголя, кофе и крепкого чая, контроль потребления жиров и углеводов;
- Физиотерапия — физиотерапия, массаж и электрофорез, способствующие общему укреплению организма и мышечной системы.
Согласно клиническим рекомендациям, после наступления менопаузы также могут назначаться гормональные средства (эстрогены или прогестины) для частичного восстановления функции яичников и коррекции возникшей дисфункции.
Если нет противопоказаний, их принимают в течение нескольких лет, пока симптомы не утихнут. Возможные заболевания:
- эстрогензависимые опухоли;
- фибромиомы матки;
- острый гепатит;
- тромбоз глубоких вен;
- необъяснимые кровотечения;
- эпилепсия;
- желудочно-кишечные расстройства.
Что делать после менопаузы, если есть противопоказания к гормональной терапии? Среди наиболее важных лекарств, которые можно принимать после менопаузы, — антипсихотики, биодобавки, антидепрессанты, снотворные, анальгетики, витамин D и кальций. Они могут помочь уменьшить проявление симптомов синдрома, но не отсрочить дальнейшие осложнения. При появлении такой опухоли необходимо обратиться к соответствующему специалисту, который назначит медикаментозную коррекцию.
Если консультация не будет получена вовремя и в организме образуется злокачественная или доброкачественная опухоль, которая не поддается консервативным методам лечения, может потребоваться хирургическое вмешательство. Но в большинстве случаев таких серьезных осложнений не возникает.
Профилактика.
Профилактика снижает риск развития постменопаузальных патологий.
- Контроль состояние организма и своевременное лечение возникающих эндокринные и других проблем;
- Регулярные профосмотры у гинеколога и выполнение всех рекомендации по обследованию и коррекции выявленных нарушений;
- Здоровый образ жизни (ежедневная физическая активность, достаточный сон, полноценное и сбалансированное питание, отказ от курения и употребления алкоголя);
- Поддержание массы тела в пределах нормы;
профилактический прием витамина D в дозе от 1 до 2 000 МЕ;
поддержание женской активности в обществе и наличие разнообразных хобби, которые укрепляют когнитивные функции и просто приносят удовольствие.
Реабилитация.
Женщинам в постменопаузе рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Выполняйте умеренные физические нагрузки — не менее 150 минут аэробных упражнений (бег трусцой, бодрая ходьба, езда на велосипеде) в неделю;
- По возможности продолжать работать. Это связано с тем, что профессиональная деятельность улучшает когнитивные способности;
- Ешьте сбалансированную пищу, но снижайте ежедневное потребление на 150-200 ккал в день, чтобы предотвратить увеличение веса;
- Увеличьте долю соевых продуктов, содержащих натуральный эстроген;
- Откажитесь от вредных привычек;
- Сократите потребление кофе.
Мы всегда на связи: 8 (812) 330-71-74
Позвоните нам. Мы ответим на ваши вопросы и запишем на приём к специалисту в удобное для вас время