1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Статьи
  6. /
  7. Гинекология
  8. /
  9. Онкогинеколог — все о...

Онкогинеколог — все о специальности

онкогинеколог в клинике

Гинеколог-онколог (онкогинеколог) занимается диагностикой, лечением и профилактикой доброкачественных и злокачественных заболеваний, поражающих половые органы женщины: матку, яичники, маточные трубы, вульву и влагалище. Новообразования органов малого таза, дисплазия цервикального канала нередко протекают скрыто, и лишь регулярные гинекологические осмотры позволяют выявить подобные опасные нарушения и вовремя провести лечение.

Когда стоит обращаться к онкогинекологу?

Консультация онкогинеколога проводится с целью своевременного обнаружения и лечения таких заболеваний как эрозия или неоплазия шейки матки, лейкоплакия, остроконечные кондиломы, рак вульвы, шейки матки и яичников. Посещение онкогинеколога показано не только при появлении каких-либо жалоб — именно этот профильный специалист проводит ряд исследований для раннего обнаружения злокачественных процессов.

Консультация гинеколога-онколога показана в следующих случаях:

  • наличие среди близких родственников по женской линии тех, кто страдает от злокачественных заболеваний органов малого таза;
  • длительные нарушения менструального цикла;
  • маточные кровотечения;
  • кондиломы, папилломы и другие новообразования на наружных половых органах;
  • отечность гениталий;
  • боли в области нижней части живота, которые не связаны с менструацией;
  • любые подозрительные выделения из половых путей.

Онкогинеколог в своей работе использует знания из гинекологии, урологии, эндокринологии и других областей медицины. Повышенный рост онкологических заболеваний среди женщин требует проведения регулярных профилактических осмотров, комплексных исследований, направленных на раннее выявление злокачественных изменения тканей органов репродуктивной системы.

Диагностика в онкогинекологии

Онкогинеколог использует все ему доступные методы исследования женских половых органов. На консультации специалист беседует с пациенткой, узнает детали анамнеза, оценивает имеющиеся жалобы и подбирает соответствующую состоянию схему обследование.

Лабораторная диагностика может включать следующие процедуры и исследования:

  • общие анализы крови и мочи, биохимия крови;
  • гормональные исследования, онкомаркеры;
  • ПЦР-диагностика для выявления папилломавируса (ВПЧ), возбудителей сифилиса, микоплазмы, цитомегаловируса;
  • мазки на флору;
  • онкоцитологические исследования, гистология подозрительных участков тканей.

По результатам лабораторных исследований можно выявить наличие воспалительного процесса, хронического протекания различных инфекций, обнаружить опасных возбудителей. Особая роль отводится выявлению онкогенных типов папилломавируса, который может провоцировать пластические изменения цервикального канала и вызывать рак шейки матки.

Для уточнения диагноза, получение полной информации о состоянии половых органов используют следующие инструментальные исследования:

  • УЗИ органов малого таза;
  • кольпоскопия (осмотр влагалища шейки матки под многократным увеличением);
  • лапароскопия и гистероскопия, которые онкогинеколог может применять как с диагностической, так и с лечебной целью, в том числе для удаления полипов.

Во время внутреннего осмотра органов с помощью лапароскопа, гистероскопа специалист забирает фрагменты тканей для проведения дальнейшего исследования. Это позволяет определить природу многих новообразований, в том числе полипов, выявить предраковые состояния и злокачественные опухоли. 

Методы лечения

Лечение в онкогинекологии может быть консервативным, оперативным и комбинированным. Его подбирают на основании результатов диагностики. На ранней стадии дисплазия шейки матки, миомы, полипы можно удалить с помощью эндоскопических инструментов, лапароскопии, не делая большие разрезы ткани.

Многие опухоли органов репродукции женщины гормональнозависимы. Поэтому лечение некоторых заболеваний включает прием оральных контрацептивов курсами по 6-12 месяцев, назначение комбинации гормонов. Их принимают также до и после оперативного лечения, но под контролем специалиста.

Злокачественные опухоли подлежат удалению. Дополнительно применяются методы химиотерапии.

Записаться на прием в медцентр "Путь к Здоровью" в Колпино можно по телефону 8 (953) 155-57-70 или через сайт. Мы поощряем вас следить за своим здоровьем и с удовольствием поможем вам в этом!

Вопрос-ответ:

Как часто стоит посещать онкогинеколога?

После 35-40 лет консультацию онкогинеколога, особенно при наличии пограничных предраковых заболеваний и процессов, стоит проводить не менее 2-3 раз в год. Внеплановое посещение специалиста показано при ухудшении самочувствия.

Какие исследования стоит проходить в рамках онкологического скрининга?

Онкологический скрининг у женщин имеет несколько целей: определение предраковых изменений или рака шейки матки, выявление ВПЧ онкогенных типов (преимущественно 16 и 18), потенциально опасных заболеваний. Для этого назначают анализы крови на онкомаркеры, исследуют соскобы с цервикального канала. Онкогинеколог назначит базовый или расширенный скрининг, в зависимости от состояния женщины.

Что такое Cin 1,Cin 2,Cin 3?

Cin 1,Cin 2,Cin 3 — это стадии дисплазии шейки матки (цервикальная интраэпителиальная неоплазия) — предракового состояния, требующего особого контроля со стороны онкогинеколога. Для выявления подобного состояния проводят кольпоскпию, биопсию шейки матки, делают цитологический мазок (ПАП-тест) и сдают кровь на онкомаркеры.

Врачи онкогинекологи в Колпино:

Голубенко Алексей Евгеньевич

Голубенко Алексей Евгеньевич

врач акушер-гинеколог, гинеколог, онколог-гинеколог

Записаться на прием