1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Статьи
  6. /
  7. Эндокринология
  8. /
  9. Гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы

гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает йодсодержащие или тиреоидные гормоны, которые принимают участие в обмене веществ, влияют на рост и развитие человеческого организма. Их недостаток приводит к развитию гипотиреоза, а избыток провоцирует прогрессирование гипертиреоза.

Виды гормонов щитовидной железы

Щитовидная железа синтезирует два гормона — тироксин (T4) и трийодтиронин (Т3). Они имеют общие физиологические свойства, но отличаются числом атомов йода в молекуле. И Тироксин и трийодтиронин являются производными тирозина. Выработка тиреоидных гормонов регулируется гипоталамо-гипофизарной системой.

Говоря о двух основных гормонах щитовидной железы, нельзя не упомянуть ТТГ или тиреотропный гормон передней доли гипофиза. Он воздействует на специфические рецепторы, которые находятся на эпителии щитовидной железы, стимулирует синтез тироксина.

Таким образом, ТТГ, Т3 и Т4 тесно связаны между собой. Чем выше концентрация тиреотропного гормона ТТГ, тем ниже продукция тиреоидных гормонов щитовидной железы — Т4 и Т3. На ранней стадии эндокринных заболеваний результаты лабораторной диагностики могут не показывать недостаточную или избыточную продукцию тиреоидных гормонов, но уровень ТТГ может говорить о наличии определенных нарушений. Это позволяет провести углубленную диагностику, чтобы как можно раньше начать лечение.

Синтез гормонов щитовидной железы

Щитовидная железа получает йод из поступающей пищи, который идет на синтез тиреоидных гормонов с участием гипоталамо-гипофизарной системы. Гипоталамус контролирует количество гормональных веществ, посылая соответствующие сигналы гипофизу. В результате щитовидная железа снижает или увеличивает выработку Т3 или Т4. При этом изменяется количество ТТГ.

Функции гормонов щитовидной железы

Тиреоидные гормоны оказывают огромное влияние практически на все органы и системы человеческого организма. Их воздействие во многом зависит от концентрации. Например, в небольшом количестве гормоны щитовидной железы оказывают анаболическое действие и способствует увеличению синтеза белков, тормозят разрушение мышц. Высокая концентрация тиреоидных гормонов, наоборот, приводит к катаболическому распаду и поддержанию отрицательного азотистого баланса.

Основные функции гормонов щитовидной железы:

  • стимуляция роста и развития тканей;
  • поддержка психического и физического здоровья, скорости мыслительных процессов;
  • участие во всех видах обмена веществ;
  • поддержание оптимального уровня глюкозы крови;
  • влияние на синтез гликогена и мышечных тканях;
  • усиление липолиза, предупреждение активного отложения жира в проблемных зонах тела;
  • усиление процессов кроветворения в костном мозге;
  • поддержание оптимального уровня холестерина в крови.

Т3 общий и Т3 свободный

Биологическая роль Т3 выше, чем Т4. Некоторая часть трийодтиронина вырабатывается в щитовидной железе, но большая часть синтезируется в процессе получения тироксина из внешней среды.

  1. Т3 общий стимулирует рост костей, выработку определенных половых гормонов. У детей это вещество отвечает за рост и формирование центральной нервной системы. Т3 общий может влиять на уровень холестерина и скорость белкового обмена.
  2. Т3 свободный контролирует все типы обмена веществ, работу сердца, дыхательной, половой, пищеварительной систем.

Т4 общий и Т4 свободный

  1. Т4 общий отвечает за получение энергии, поддержание тонуса нервной системы. Гормон находится преимущественно в связанном с белком состоянии.
  2. Т4 свободный является активной частью тироксина. Гормон находится в кровяном русле в несвязанном с белками состоянии. Т4 свободный регулирует метаболические процессы, усиливает потребление тканями кислорода и вырабатывает тепло. Также он способствует предупреждению атеросклероза, предотвращая образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Т4 свободный контролирует и повышает функциональность репродуктивной системы, органов дыхания, отвечает за спокойное и ровное настроение, стабильность психического состояния человека.

Признаки снижения и повышения уровня тиреоидных гормонов

При низкой продукции гормонов щитовидной железы развивается гипотиреоз. Заболевание может долгое время протекать без выраженных симптомов.

Основные проявления низкого уровня тиреоидных гормонов:

  • снижение работоспособности;
  • появление дневной сонливости и некоторой заторможенности реакций;
  • частые заболевания на фоне ослабления иммунной защиты;
  • отеки на ногах и руках;
  • нарушение менструального женского цикла;
  • неустойчивость к низким температурам и повышенная чувствительность к холоду;
  • ухудшение состояния кожи и волос.

При повышении концентрации гормонов щитовидной железы появляются следующие признаки:

  • снижение веса;
  • учащенное сердцебиение;
  • неустойчивое психическое состояние;
  • дрожание пальцев рук;
  • повышенная потливость;
  • формирование зоба в области шеи;
  • физическая слабость и высокая утомляемость.

Записаться на прием в медцентр "Путь к Здоровью" в Колпино можно по телефону 8 (953) 155-57-70 или через сайт. Мы поощряем вас следить за своим здоровьем и с удовольствием поможем вам в этом!

Вопрос-ответ:

Что делать при появлении возможных признаков нарушения гормональной функции щитовидной железы?

Рекомендуется обратиться к эндокринологу. Врач назначит гормональную диагностику и на основании данных обследования подберет соответствующее лечение.

Какой анализ чаще всего назначают при подозрении на болезни щитовидной железы?

Анализ крови на ТТГ — тиреотропный гормон, который хотя и не является гормоном щитовидной железы, но раньше всего «реагирует» на недостаточную или избыточную функцию этого органа. Поэтому уровень ТТГ является индикатором работы щитовидной железы.

Какие нормальные значения гормонов щитовидной железы?

При оценке анализа крови эндокринолог обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента, тяжесть его состояния, характер лечения.

Нормальные значения (усредненные):

  • Т4 общий — 62-141 нмоль/л;
  • Т4 свободный — 1,5-2,8 мкг/100 мл;
  • Т3 общий — 1,17-2,17 нмоль/л;
  • Т3 свободный — 0,4 нг/100 мл.
Нужно ли определять уровень гормонов щитовидной железы до беременности?

В идеале стоит сдать ТТГ до зачатия. Это позволит выявить нарушения гормональной функции, которые могут помешать зачатию, спровоцировать выкидыш или отставание ребенка в развитии. При отклонениях от нормы требуется применять гормоны в таблетках на протяжении всей беременности и регулярно сдавать анализ крови.

В нашей клинике в Колпино можно пройти гормональную диагностику, определить функциональность щитовидной железы. Мы создаем комфортные условия для получения медицинских услуг. Записаться на консультацию эндокринолога можно на сайте или через контактные данные. Для сдачи анализов на гормоны щитовидной железы не требуется врачебное направление. Исследование проводят натощак.

Проверить гормоны щитовидной железы в Колпино помогут:

Астафьева Мария Александровна

Астафьева Мария Александровна

врач эндокринолог I-ой категории
Малахова Ольга Владимировна

Малахова Ольга Владимировна

врач-диабетолог-эндокринолог

Записаться на прием