1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Статьи
  6. /
  7. Терапия
  8. /
  9. Постковидный синдром: что делать?

Постковидный синдром: что делать?

постковидный синдром

Постковидный синдром (Long Covid) сохраняется в течение нескольких месяцев после перенесения коронавирусной инфекции. Состояние может иметь различные проявления, в том числе связанные с работой нервной системы. Чаще всего постковидный синдром встречается в течение 3-х месяцев после выздоровления. Важно своевременно обратить внимание на свое состояние и обратиться к терапевту или другому профильному специалисту, в зависимости от клинической картины.

Причины появления постковидного синдрома

Постковидный синдром встречается у 10-20% переболевших людей. Больные жалуются на выраженную слабость, одышку, сильные мышечные и суставные боли. Также у большинства людей с постковидным синдромом наблюдается снижение когнитивных функций и общей работы головного мозга и всей нервной системы.

Причины такого состояния могут быть связаны со следующими измениями и факторами:

  • сохранение остаточного воспалительного процесса;
  • латентное течение коронавирусной инфекции;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • гиперреакция иммунной системы на новый вирус;
  • применение ИВЛ в лечении;
  • продолжительная изоляция больного.

Специалисты связывают появление постковидного синдрома с длительным воспалением стенок сосудов, при котором развивается тромбоваскулит, поражающий преимущественно структуры нервной системы, а также почки и легкие. В результате коронавирусной инфекции на сосудистых стенках остаются иммунные частицы, которые вызывают соответствующую аутоиммунное реакцию. Именно с ней и связаны основные клинические проявления постковидного синдрома: боли в суставах и мышцах, неустойчивость психоэмоционального состояния, бессонница, проблемы с дыханием.

Как лечить постковидный синдром

Постковидный синдром при отсутствии риска тромбообразования и обострения имеющихся хронических патологий не угрожает жизни пациента. Но в отдельных случаях сильная слабость в сочетании с мышечными болями, депрессивным настроением может приводить к серьезным последствиям для здоровья.

Постковидный синдром в значительной мере снижает качество жизни человека и требует соответствующего лечения. Во многих странах уже разработана схема реабилитации людей, перенесших коронавирусную инфекцию.

Основные методы борьбы с постковидным синдромом:

  • лекарственная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • дыхательная гимнастика;
  • физиотерапия;
  • психотерапия по показаниям.

Лекарственные препараты должны купировать неврологические проявления, оказывать легкое седативное действие. В зависимости от жалоб больного назначают медикаменты, восстанавливающие нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Постковидная реабилитация может включать применение антикоагулянтов. Эти препараты предупреждают образование тромбов и опасные для жизни осложнения.

Важным этапом борьбы с постковидным синдромом является грамотное и постепенное расширение режима физической активности. Рекомендуется проводить лечебную физкультуру и дыхательную гимнастику. Положительно на состояние нервной системы влияет плавание.

Физиотерапевтические процедуры обязательно входят в комплекс постковидной реабилитации. Рекомендуется проводить курс оздоровительного массажа, электрофорез, рефлексотерапию.

Отдельным методам борьбы с постковидной синдромом выступает психотерапия. Люди, которые перенесли тяжелое течение коронавирусной инфекции, часто страдают от психоэмоциональных расстройств. Избавиться от них можно разными способами, включая когнитивно-поведенческую терапию. Психокоррекцию проводит психотерапевт.

Бороться с постковидным синдромом своими силами может быть опасно для здоровья. Мы рекомендуем даже при наличии небольших жалоб все-таки обратиться к специалисту, пройти диагностику и соответствующее лечение.

Записаться на прием в медцентр "Путь к Здоровью" в Колпино можно по телефону 8 (953) 155-57-70 или через сайт. Мы поощряем вас следить за своим здоровьем и с удовольствием поможем вам в этом!

Вопрос-ответ:

Кто входит в группу риска по появлению постковидного синдрома?

Согласно наблюдениям специалистов, постковидный синдром чаще всего встречается у людей старше 50 лет, которые перенесли продолжительную вентиляцию легких и имели средне-тяжёлое или тяжелое течение коронавирусной инфекции. Также вероятность появления неблагоприятных последствий для здоровья выше у тех, кто имеет определенные хронические заболевания: сердечная недостаточность, сахарный диабет, ожирение, аутоиммунные нарушения, патологии легких.

Чем опасен постковидный синдром?

Наибольшую опасность представляет группа заболеваний, связанная с тромбозами. Они могут приводить к внезапной сердечной смерти, острым сосудистым состояниям. Также постковидный синдром в более 50% случаев вызывает депрессивные расстройства. Они могут сопровождаться как прямыми суицидальными мыслями, так и частыми паническими атаками, проявлениями посттравматических стрессовых расстройств.

Как диагностируют постковидный синдром?

Постковидный синдром выявляют на основании жалоб пациента и результатов комплексного обследования. Обязательно назначают лабораторную диагностику, определяют специфические маркеры коронавирусной инфекции. Остаточные воспалительные изменения диагностируют с помощью лабораторной диагностики. Дополнительно назначают исследования сердце и сосудов. При дыхательной дисфункции проводят спирометрию, компьютерную томографию легких.

Справится с постковидным синдромом в Колпино помогут:

Обанина Олеся Аркадьевна

Обанина Олеся Аркадьевна

врач кардиолог, терапевт, диетолог, клинический психолог
Стерхова Татьяна Эдуардовна

Стерхова Татьяна Эдуардовна

врач кардиолог, терапевт
Гайдук Дарья Андреевна

Гайдук Дарья Андреевна

психолог, доула

Записаться на прием