1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Статьи
  6. /
  7. Удаление новообразований
  8. /
  9. Вирус папилломы человека: чем...

Вирус папилломы человека: чем опасен и как с ним бороться

ВПЧ – вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает папилломавирусную инфекцию, которая провоцирует появление на коже и слизистых оболочках бородавки, кондиломы и папилломы. Изначально эти новообразования доброкачественные, но под действием негативных факторов (травмы, контакт с УФ-лучами) могут озлокачествляться. Наибольшую опасность представляют те штаммы ВПЧ (16 и 18), которые провоцируют развитие рака шейки матки у женщин.

Типы ВПЧ и вызываемые ими заболевания

Папилломавирус первоначально попадает в организм человека через микротрещины на коже, во время интимных контактов. Заражение возможно даже через обычное рукопожатие. Считается, что к подростковому возрасту большее количество людей, особенно проживающих в мегаполисе, уже имеют в своем организме ВПЧ. Он не всегда вызывает рост новообразований. Но при снижении иммунитета, травмах кожи, контактах с человеком, зараженным остроконечными кондиломами, начинается активный рост папиллом и бородавок.

Типы ВПЧ и новообразования:

  • 6 и 11 — генитальные бородавки;
  • 6, 18, 11, 31 — кондиломы;
  • 31, 33, 45, 51, 52, 56, а также 6, 11, 18, 43, 44 — цервикальная эпителиальная неоплазия и злокачественное перерождение тканей;
  • 6 и 11 —чешуйчатоклеточный рак кожи, гигантские кондиломы;
  • 3, 10, 28, 49 — плоские бородавки.

Многие из этих типов папилломавируса провоцируют рост сразу несколько видов новообразований. Сложность раннего выявления потенциально опасных штаммов ВПЧ связана с тем, что возбудитель находится преимущественно в латентной форме. Цервикальная неоплазия и другие злокачественные процессы нередко диагностируют с опозданием. Но регулярные профилактические осмотры, в том числе гинекологические, позволят вовремя обнаружить заболевание и провести соответствующее лечение.

Как определить ВПЧ в организме

Наиболее информативным способом выявления ВПЧ является ПЦР-исследование. Метод позволяет не просто обнаружить папилломавирус в организме, но и установить конкретный тип вируса и степень его онкогенности. Также специалисты назначают гистологические исследования, проводят цитологию, кольпоскопию.

ВПЧ и рак шейки матки

Связь ВПЧ и рака шейки матки была обнаружена только в 2008 году. Ее установил ученый Харальд цур Хаузен. Плоскоклеточная карцинома (рак шейки матки) встречается только у женщин, которые являются носителями папилломавируса с высокими онкогенными свойствами.

Также  ВПЧ может провоцировать злокачественное поражение не только цервикального канала, но и полового члена у мужчин, полости рта и анального канала. Наиболее опасны остроконечные кондиломы и новообразования, которые передают папилломавирусную инфекцию через незащищенные половые контакты.

Как избавиться от ВПЧ

На сегодня не обнаружен способ полного уничтожения ВПЧ. Вирус после первого попадания на кожу и слизистые оболочки остается в организме и может периодически вызывать появление папиллом и других новообразований. Также ВПЧ с повышенными онкогенными свойствами в любой момент может начать провоцировать злокачественное перерождение клеток.

Лечение включает применение симптоматических средств, противовоспалительных и противовирусных препаратов. С помощью электрокоагуляции, криодеструкции, лазерной терапии обязательно удаляют все новообразования, спровоцированные ВПЧ.

Специфическая профилактика предполагает проведение вакцинации. Прививают девочек до начала половой жизни (с 10-12 лет), а также взрослых женщин и мужчин, вплоть до 25-30 лет — в зависимости от типа вакцинального препарата.

Записаться на прием в медцентр "Путь к Здоровью" в Колпино можно по телефону 8 (953) 155-57-70 или через сайт. Мы поощряем вас следить за своим здоровьем и с удовольствием поможем вам в этом!

Вопрос-ответ:

Можно ли убить ВПЧ антисептиками?

ВПЧ демонстрирует высокую устойчивость практически ко всем видам антисептиков. Вирус долгое время сохраняет активность и на поверхностях. При использовании обычных спиртовых салфеток (75% этанол) погибает только 15-18% вируса, что говорит о неэффективности этой способа обработки. Этанол с концентрацией в 95% убивает чуть более 85% ВПЧ. Концентрированные растворы хотя и губительны для ВПЧ, но они могут быть токсичны и опасны для человека.

Какие типы папилломавируса самые онкогенные?

Наибольшим онкогенным риском обладают следующие типы ВПЧ: 16, 18, 30-33, 39, 40, 42, 43, 52, 55, 57-59, 61, 62, 67-70.

Как предупредить неблагоприятные последствия ВПЧ?

Наиболее опасными осложнениями ВПЧ является рак, а его при папилломавирусной инфекции провоцируют типы вируса, которые чаще всего вызывают аногенитальные бородавки и кондиломы. Заражение возможно через близкие интимные контакты. Поэтому профилактика включает тщательный выбор половых партнеров и интимные отношения с применением барьерных способов защиты.

Если у вас обнаружены онкогенные типы ВПЧ, необходимо регулярно проводить ПЦР-диагностику и удалить все пораженные ткани, в том числе в области цервикального канала. Рекомендуется поддерживать высокую активность иммунной системы естественными способами (правильное питание, закаливание), проводить противовирусную терапию. Женщинам рекомендуется ежегодно проходить гинекологическое обследование с целью раннего выявления дисплазии шейки матки.

Вылечить ВПЧ в Колпино помогут:

Голубенко Алексей Евгеньевич

Голубенко Алексей Евгеньевич

врач акушер-гинеколог, гинеколог, онколог-гинеколог
Оганесян Ашот Маркарович

Оганесян Ашот Маркарович

врач акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики

Записаться на прием