1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Статьи
  6. /
  7. Удаление новообразований
  8. /
  9. Вирус папилломы человека: чем...

Вирус папилломы человека: чем опасен и как с ним бороться

ВПЧ – вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает папилломавирусную инфекцию, которая провоцирует появление на коже и слизистых оболочках бородавки, кондиломы и папилломы. Изначально эти новообразования доброкачественные, но под действием негативных факторов (травмы, контакт с УФ-лучами) могут озлокачествляться. Наибольшую опасность представляют те штаммы ВПЧ (16 и 18), которые провоцируют развитие рака шейки матки у женщин.

Типы ВПЧ и вызываемые ими заболевания

Папилломавирус первоначально попадает в организм человека через микротрещины на коже, во время интимных контактов. Заражение возможно даже через обычное рукопожатие. Считается, что к подростковому возрасту большее количество людей, особенно проживающих в мегаполисе, уже имеют в своем организме ВПЧ. Он не всегда вызывает рост новообразований. Но при снижении иммунитета, травмах кожи, контактах с человеком, зараженным остроконечными кондиломами, начинается активный рост папиллом и бородавок.

Типы ВПЧ и новообразования:

  • 6 и 11 — генитальные бородавки;
  • 6, 18, 11, 31 — кондиломы;
  • 31, 33, 45, 51, 52, 56, а также 6, 11, 18, 43, 44 — цервикальная эпителиальная неоплазия и злокачественное перерождение тканей;
  • 6 и 11 —чешуйчатоклеточный рак кожи, гигантские кондиломы;
  • 3, 10, 28, 49 — плоские бородавки.

Многие из этих типов папилломавируса провоцируют рост сразу несколько видов новообразований. Сложность раннего выявления потенциально опасных штаммов ВПЧ связана с тем, что возбудитель находится преимущественно в латентной форме. Цервикальная неоплазия и другие злокачественные процессы нередко диагностируют с опозданием. Но регулярные профилактические осмотры, в том числе гинекологические, позволят вовремя обнаружить заболевание и провести соответствующее лечение.

Как определить ВПЧ в организме

Наиболее информативным способом выявления ВПЧ является ПЦР-исследование. Метод позволяет не просто обнаружить папилломавирус в организме, но и установить конкретный тип вируса и степень его онкогенности. Также специалисты назначают гистологические исследования, проводят цитологию, кольпоскопию.

ВПЧ и рак шейки матки

Связь ВПЧ и рака шейки матки была обнаружена только в 2008 году. Ее установил ученый Харальд цур Хаузен. Плоскоклеточная карцинома (рак шейки матки) встречается только у женщин, которые являются носителями папилломавируса с высокими онкогенными свойствами.

Также  ВПЧ может провоцировать злокачественное поражение не только цервикального канала, но и полового члена у мужчин, полости рта и анального канала. Наиболее опасны остроконечные кондиломы и новообразования, которые передают папилломавирусную инфекцию через незащищенные половые контакты.

Как избавиться от ВПЧ

На сегодня не обнаружен способ полного уничтожения ВПЧ. Вирус после первого попадания на кожу и слизистые оболочки остается в организме и может периодически вызывать появление папиллом и других новообразований. Также ВПЧ с повышенными онкогенными свойствами в любой момент может начать провоцировать злокачественное перерождение клеток.

Лечение включает применение симптоматических средств, противовоспалительных и противовирусных препаратов. С помощью электрокоагуляции, криодеструкции, лазерной терапии обязательно удаляют все новообразования, спровоцированные ВПЧ.

Специфическая профилактика предполагает проведение вакцинации. Прививают девочек до начала половой жизни (с 10-12 лет), а также взрослых женщин и мужчин, вплоть до 25-30 лет — в зависимости от типа вакцинального препарата.

Записаться на прием в медцентр "Путь к Здоровью" в Колпино можно по телефону 8 (953) 155-57-70 или через сайт. Мы поощряем вас следить за своим здоровьем и с удовольствием поможем вам в этом!

Вопрос-ответ:

Можно ли убить ВПЧ антисептиками?

ВПЧ демонстрирует высокую устойчивость практически ко всем видам антисептиков. Вирус долгое время сохраняет активность и на поверхностях. При использовании обычных спиртовых салфеток (75% этанол) погибает только 15-18% вируса, что говорит о неэффективности этой способа обработки. Этанол с концентрацией в 95% убивает чуть более 85% ВПЧ. Концентрированные растворы хотя и губительны для ВПЧ, но они могут быть токсичны и опасны для человека.

Какие типы папилломавируса самые онкогенные?

Наибольшим онкогенным риском обладают следующие типы ВПЧ: 16, 18, 30-33, 39, 40, 42, 43, 52, 55, 57-59, 61, 62, 67-70.

Как предупредить неблагоприятные последствия ВПЧ?

Наиболее опасными осложнениями ВПЧ является рак, а его при папилломавирусной инфекции провоцируют типы вируса, которые чаще всего вызывают аногенитальные бородавки и кондиломы. Заражение возможно через близкие интимные контакты. Поэтому профилактика включает тщательный выбор половых партнеров и интимные отношения с применением барьерных способов защиты.

Если у вас обнаружены онкогенные типы ВПЧ, необходимо регулярно проводить ПЦР-диагностику и удалить все пораженные ткани, в том числе в области цервикального канала. Рекомендуется поддерживать высокую активность иммунной системы естественными способами (правильное питание, закаливание), проводить противовирусную терапию. Женщинам рекомендуется ежегодно проходить гинекологическое обследование с целью раннего выявления дисплазии шейки матки.

Необходимо ли сдавать женщине анализ на ВПЧ?
  1. Анализ на ВПЧ предотвращает получить предраковое состояние шейки матки;
  2. Даёт возможность вылечить вовремя это состояние.

Также другие же онкологии, которые связаны с ВПЧ – лучше поддаются лечению, когда оно начинается на ранней стадии заболевания и в свою очередь контролируются периодическими исследованиями на повышение или снижение вирусной нагрузки

Как можно заразиться ВПЧ?
  1. Во время полового акта
  2. При поцелуях  
  3. Во время родов может инфицироваться плод, если у роженицы имеются генитальные кондиломы.
Чем опасна ВПЧ инфекция?

Вирус имеет способность провоцировать развитие онкологических заболеваний. 

В большинстве случаев, организм зараженного человека самостоятельно устраняет инфекцию (без всякого лечения) в течение нескольких месяцев. Реже ВПЧ «закрепляется» в организме человека и иногда приводит к развитию так называемых остроконечных кондилом (небольшие бородавки на коже).

Нужно помнить, что существует более 100 типов ВПЧ, из них около 40 типов поражают слизистые оболочки, а остальные только кожу. ВПЧ подразделяют на типы низкого и высокого онкогенного риска. 

Наиболее опасными, с точки зрения развития рака являются вирусы папилломы человека типа 16, 18, 31, 33, 45, 51, 52, 56, 58, и 59 (вирусы с онкогенным потенциалом).

У более чем 90% людей зараженных ВПЧ (и имеющих остроконечные кондиломы) выявляются малоопасные вирусы папилломы человека 11 и 6 типов.

Как предотвратить заражение ВПЧ?

Так как  половой путь является основным для передачи ВПЧ, следовательно, соблюдение супружеской верности и избегание беспорядочных и случайных половых связей супругами является главным в предотвращении заражения ВПЧ.

Соблюдать контрацепцию, лучше всего презерватив использовать при половых контактах

Также необходимо посещать врача гинеколога, уролога 1 раз в год

Когда можно сдать у Вас анализ на ВПЧ?
  1. Вы можете сдать тест, не выходя из дома. Как это сделать? Нажмите сюда.
  2. Если Вы решили сдать тест в клинике, то необходимо записаться по телефону:
  • 8 (812) 330-71-74
  • 8 (953) 155-57-70

И прийти в часы работы клиники

ПН-ПТ: 8:00 — 20:00

СБ: 8:00 — 15:00

ВС: 9:00 — 15:00

Сколько раз в год сдается анализ на ВПЧ?

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 26.10.2017 № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» цитологическое исследование мазка шейки матки и цервикального канала рекомендуется пациенткам с 21 года до 69 лет , за исключением случаев невозможности проведения исследования у девственниц и в связи с экстирпацией матки:

  • с 21 года до 29 лет — не реже 1 раза в 3 года;
  • с 30 до 69 лет — не реже 1 раза в 5 лет.

 

Что требуется для сдачи анализа на ВПЧ?

Обследование женщин целесообразно проводить в первую половину менструального цикла, но не ранее 5-го дня. Допустимо обследование во второй половине цикла, но не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации.

При наличии патологических изменений взятие материала выполняется в день обращения.

Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется промывать влагалище различными водными растворами лекарственных веществ, в том числе просто водой. Забор биоматериала не следует осуществлять ранее 24-48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии.

Соскоб из уретры проводят до или через 2-3 часа после мочеиспускания.

 

В каком случае необходимо обратиться к врачу?
  • Если Вы заметили и обнаружили на слизистых половых органов образования, папилломы, выросты и т.д.
  • Если у Вашего партнера ВПЧ положительный
  • Если у Вас есть заболевания шейки матки (эктопия), пришел плохой цитологический мазок шейки матки, наблюдаются воспалительные процессы

 

К какому врачу обратиться при появлении признаков ВПЧ (бородавок или кондилом) или просто при желании обследоваться?

Можно обратиться к гинекологу/онкогинекологу, дерматовенерологу или урологу.

 

Какие клинические симптомы ВПЧ и как быстро после заражения они проявляются?

Инкубационный период ВПЧ инфекции длится от 1 до 3 месяцев, но нередко бывает и более продолжительным. Таким образом, сроки клинического проявления ВПЧ-инфекции (появление кондилом или изменений в пораженных ВПЧ клетках) вариабельны (недели, месяцы, годы). Поэтому установление времени заражения ВПЧ затруднительно. Очень часто ВПЧ инфекция вообще не проявляется и протекает бессимптомно. Генитальные кондиломы могут поражать как наружные поверхности вульвы, полового члена, промежности и перианальной области, так и внутренние поверхности влагалища, шейки матки, уретры и прямой кишки.

 

Что нужно делать, чтобы снизить прогрессирование ВПЧ и появление атипичных (подозрительных на злокачественные опухоли) клеток?

Для снижения возможности прогрессирования ракового перерождения пораженных ВПЧ клеток необходимо:

  • регулярно посещать врача-гинеколога/андролога;
  • определить подтипы ВПЧ (подтипы ВПЧ низкого риска не обладают канцерогенными свойствами);
  • проведение осмотров специалистами и регулярное тестирование на онкоцитологию, начиная с 21 года, каждые 2 года до 29 лет, а после 30 лет – каждый год;
  • онкотестирование через 3 года от начала половой жизни;
  • своевременное хирургическое/деструктивное лечение дисплазии шейки матки при появлении тяжелых форм атипии клеток;
  • наблюдение с помощью регулярного онкотеста женщин с атипическими изменениями легкой степени, которые в большинстве случаев проходят самостоятельно и не требуют лечения;
  • выполнение ДНК-ВПЧ-мониторинга по мере необходимости и по показаниям.

 

Если Вам удалили бородавку, может ли она появиться снова?

Поскольку ВПЧ — это вирус, от вашей иммунной системы зависит, вернутся ли бородавки, так как у некоторых людей они могут появиться снова. Однако в большинстве случаев инфекция исчезает в течение двух лет. Поскольку вирус распространяется глубоко в ткани, нельзя определить, удалён он или просто подавлен настолько, что его трудно обнаружить при помощи обычных тестов.

 

Как лечить ВПЧ?

Лечение включает:

  • удаление кондилом (лазерная терапия , электрокоагуляция, электро-волновое вмешательство)
  • лечение заболеваний шейки матки (радиоволновое лечение, конизация)
  • назначение препаратов, повышающих иммунитет для стимуляции организма к неблагоприятным факторам, нарушающих обменные процессы папилломовирусов.

 

В чем заключается профилактика ВПЧ?

Основные профилактические меры это:

  • контрацепция в виде презервативов
  • отсутствие беспорядочных половых связей
  • профилактические осмотры у врача гинеколога, уролога 1 раз в год
  • сдача анализа на ВПЧ скрининг 1 раз в год
  • вакцинация от ВПЧ вакциной «Гардасил» до начала половой жизни или в первые годы

Вылечить ВПЧ в Колпино помогут:

Голубенко Алексей Евгеньевич

Голубенко Алексей Евгеньевич

врач акушер-гинеколог, гинеколог, онколог-гинеколог
Оганесян Ашот Маркарович

Оганесян Ашот Маркарович

врач акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики

Записаться на прием