1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Статьи
  6. /
  7. Эндокринология
  8. /
  9. Гирсутизм. Почему он возникает?

Гирсутизм. Почему он возникает?

гирсутизм у женщин повышенная волосатость

Когда волосы у женщин начинают появляться в типично мужских местах (лицо, грудь), говорят о гирсутизме. Проблема связана с действием половых гормонов — андрогенов. Они в большом количестве синтезируются у мужчин. В здоровом состоянии андрогены также присутствуют и в организме женщин, но в небольшом количестве.

Причины гирсутизма

Появление сильного оволосения у женщин может указывать на чрезмерную секрецию андрогенов (гиперандрогенизм) или повышенную чувствительность тканей к действию этих гормонов.

Причины таких эндокринных нарушений могут быть разные:

  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является причиной примерно 80% случаев гирсутизма;
  • врожденная гиперплазия надпочечников (ВГК), вызванная генетически детерминированным нарушением активности фермента 21-гидроксилазы;
  • классическая форма врожденной гиперплазии надпочечников (ВГК), диагностированная в неонатальном периоде;
  • неклассическая форма врожденной гиперплазии надпочечников (НМРЛ) — снижение активности фермента — обычно диагностируется у детей старшего возраста или молодых людей;
  • андроген-секретирующие опухоли — в основном опухоли яичников и надпочечников;
  • гиперпролактинемия, чрезмерная секреция пролактина передней долей гипофиза, спровоцированная опухолью гипофиза (пролактиномой) или действием некоторых препаратов;
  • синдром Кушинга, акромегалия и другие эндокринные расстройства.

У женщин гирсутизм чаще всего связан с СПКЯ и сопровождается редкой овуляцией или ановуляторными циклами, клинической или биохимической гиперандрогенией. Но клинические проявления могут затрагивать не только внешние изменения и течение менструального цикла. Гиперандрогения вызывает патологические внутренние изменения, перестраивает женский организм под избыток тестостерона.

Симптомы гирсутизма

Гирсутизм часто связан с повышенным уровнем мужских половых гормонов. Поэтому повышенное оволосение появляется на участках тела, которые чувствительны к андрогенам: верхняя губа, подбородок, грудь, живот, спина, ягодицы и внутренняя поверхность бедер.

Основные проявления гирсутизма:

  • избыточный рост волос на лице и теле;
  • нарушения менструального цикла, преимущественно длительное отсутствие менструации;
  • репродуктивные нарушения, проблемы с зачатием и вынашиванием плода;
  • облысение на висках, поредение волос;
  • огрубение голоса;
  • изменение локализации жировых отложений на теле (по мужскому типу).

Гирсутизм сам по себе не является заболеванием — это всего лишь симптом, поэтому помимо чрезмерного оволосения необходимо искать другие проявления, которые могут указывать на конкретное заболевание. СПКЯ является наиболее частой причиной избыточного роста волос, и нарушения овуляции и менструального цикла считаются основными клиническими проявлениями.

Диагностика гирсутизма

При гирсутизме эндокринологи, гинекологи назначают исследования, позволяющие выявить основное заболевание. Для оценки гормонального фона проводят лабораторную диагностику. С ее помощью можно определить уровень половых гормонов и предварительно установить причину избыточного роста волос.

Обязательно проводят УЗИ яичников и надпочечников, а также КТ и МРТ этих и других органов. Для исключения опухолей яичников назначают диагностическую лапароскопию. Гирсутизм может быть связан с опухолевыми поражения мозга. Выявить подобные нарушения можно с помощью магнитно-резонансной томографии.

Лечение избыточного оволосения у женщин

Борьба с гирсутизмом не должна быть направлена только на устранение лишних волос. Главным является выявить основное заболевание и провести его лечение. Если первопричина гирсутизма не установлена и у пациента нет других тревожных симптомов, врач может принять решение о симптоматической терапии. Она включает применение оральных контрацептивов и удаление чрезмерных волос доступными способами.

Гормональная контрацепция продолжается не менее 3-6 месяцев. Обычно ее сочетают с оперативным удалением кист и других новообразований, иссечением спаек. Такой комбинированный подход повышает шансы на естественное наступление зачатия.

Женщинам с ожирением или диабетом 2 типа рекомендуется снизить массу тела, ввести в рацион продукты с низким гликемическим индексом и заняться спортом. ПРИ обнаружении эндокринных патологий проводится лечение всех заболеваний, провоцирующих изменение гормонального фона.

Записаться на прием в медцентр "Путь к Здоровью" в Колпино можно по телефону 8 (953) 155-57-70 или через сайт. Мы поощряем вас следить за своим здоровьем и с удовольствием поможем вам в этом!

Вопрос-ответ:

Какие анализы сдать при гирсутизме?

При повышенном оволосении необходимо провести гормональную диагностику. Сдают кровь на общий тестостерон для исключения опухолей яичников, ДЭА-SO4, 17-ОН прогестерон (гормоны коры надпочечников), андростендион для обнаружения патологий яичников, кортизол (повышен при синдроме Иценко-Кушинга), гонадотропины (ЛГ растет по отношению к ФСГ при поликистозе яичников).

К какому врачу обратиться при избыточном росте волос?

Гирсутизм лечит эндокринолог. Но если повышенное оволосение связано с поликистозом и другими заболеваниями половых органов, то необходима помощь гинеколога.

Как быстро гормональное лечение избавляет от лишних волос?

Лечение гормонами длительное. Оно продолжается не менее 6-12 месяцев. Гормоны приостанавливают рост волос, но не избавляют от уже выросших. Их придется удалить доступными методами. Желательно использовать лазерную терапию, эпиляторы. Брить волосы на лице не рекомендуется — они станут толще и еще заметнее.

Вылечить гирсутизм у женщин в Колпино помогут:

Астафьева Мария Александровна

Астафьева Мария Александровна

врач эндокринолог I-ой категории
Малахова Ольга Владимировна

Малахова Ольга Владимировна

врач-диабетолог-эндокринолог

Записаться на прием