1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Статьи
  6. /
  7. Эндокринология
  8. /
  9. Радиоволновое лечение эрозии шейки...

Радиоволновое лечение эрозии шейки матки

Радиоволновое лечение эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки (эктопия) — это изъязвление шеечной части матки с замещением нормального плоского эпителия на цилиндрический из цервикального канала. Чаще всего болезнь встречается у женщин репродуктивного возраста, в период полового созревания или беременности. Нередко эрозия образуется после абортов или тяжелых родов, сопровождаемых разрывами и травмами. Наиболее эффективным методом лечения уже на протяжении многих лет остается радиоволновой метод — прижигание патологически измененных тканей.

Описание метода

Радиоволновой метод лечения подразумевает бесконтактное воздействие на шейку матки радиоволнами высокой частоты. При нагревании тканей патологические клетки исчезают. Метод подходит в том числе и женщинам, еще не имеющим детей. Воздействие оказывается только на патологические участки тканей.

Подготовка

Перед радиокоагуляцией эрозии специалисты назначают комплексное обследование. Его целью является выявление острых воспалительных процессов, требующих лечения. Если заболевания обнаруживаются, специалист назначает лекарственную терапию. После ее окончания требуется провести повторную диагностику.

Основные методы исследования перед радиоволновым лечением:

  • гинекологический осмотр;
  • мазки на атипичные клетки и микрофлору;
  • кольпоскопия, биопсия тканей;
  • анализы на ВИЧ и другие инфекции;
  • анализы крови и мочи.

Процедуру проводят только при подтвержденном диагнозе, чаще всего — после взятия биопсии. Процедуру назначают в первой фазе женского цикла. За 2-3 дня исключают интимные контакты, спринцевания. Перед началом лечения необходимо восстановить нормальную влагалищную среду. Для этого специалист может назначать местные препараты. На этапе подготовки запрещено пользоваться тампонами, проводить спринцевания.

Решение о проведении радиоволновой терапии должен принимать врач, но только после согласия пациентки, понимающей необходимость в применении именно такого способа терапии.

Основные виды эрозии шейки матки

  1. Врожденная эктопия. Чаще всего встречается у девушек-подростков. Способна к самозаживлению. Случаи озлокачествления очень редки.
  2. Истинная эктопия. На осмотре с истинной эрозией шейки матки гинеколог обнаруживает ярко красное пятно возле наружного зева матки, достигающее в диаметре нередко более одного сантиметра. Сама эрозия данного вида имеет четкие края. В течение двух недель существования она переходит в эктопию.
  3. Псевдоэрозия (эктопия). При переходе эрозии в эктопию наблюдается полное замещение нормального плоского эпителия шейки матки на цилиндрические клетки. Псевдоэрозия практически никогда не излечивается самостоятельно. Она может существовать долгие годы, не выдавая свое присутствие никакими признаками болезни. Женщины, имеющие вирус папилломы человека, должны быть особо осторожны при наличии эктопии, так как именно этот вирус (ВПЧ) приводит к развитию рака шейки матки, нередко вызывающего летальный исход.

Записаться на прием в медцентр "Путь к Здоровью" в Колпино можно по телефону 8 (953) 155-57-70 или через сайт. Мы поощряем вас следить за своим здоровьем и с удовольствием поможем вам в этом!

Вопрос-ответ:

Как заподозрить эрозию без посещения гинеколога?

Эрозия шейки матки в большинстве случаев обнаруживается только при гинекологическом осмотре или во время постановки на учет при беременности. Сама женщина редко когда может заподозрить у себя это заболевание. В более запущенной стадии появляются кровянистые, гнойные выделения из влагалища после полового акта, незначительная боль внизу живота. Все это свидетельствует о присоединении дополнительного инфекционного процесса к эктопии и развитию осложнений.

Нужно ли прижигать эрозию во время беременности и может ли болезнь навредить будущему ребенку?

Эрозия шейки матки сама по себе не оказывает никакого влияния на течение беременности. Но у многих женщин во время вынашивания ребенка отмечается снижение защитных сил организма, что нередко приводит к инфицированию эрозии и появлению инфекционно-воспалительного процесса. А в этом случае гнойная инфекция может проникать в оболочки плода и вызывать различные патологии у будущего ребенка, вплоть до сепсиса, угрозы выкидыша и внутриутробной гибели малыша.

Но никакого воздействия на шейку матки при беременности не должно быть. Поэтому лечение эрозии при необходимости в период вынашивания ребенка проводят исключительно консервативными методами (тампоны с заживляющими составами). Перед планированием беременности рекомендуется пройти тщательное обследование, а при выявлении эктопии пройти качественное лечение.

Эрозия шейки матки может переродиться в рак?

На фоне носительства папилломавируса, при наличии остроконечных кондилом и выявлении ВПЧ высокого онкогенного риска вероятность развития рака шейки матки при эрозии увеличивается в несколько раз. Рекомендуется для исключения озлокачествления пройти обследование на выявление конкретным типов ВПЧ (ПЦР-исследование). При обнаружении атипичных клеток стоит обратиться к онкологу для более точной диагностики и эффективного лечения.

Какое дополнительное лечение проводят при эрозии шейки матки?

Активно проводится местная противовоспалительная терапия. Но такое лечение назначают на этапе подготовки к применению радиокогуляции. Необходимо подавить имеющееся воспаление, чтобы минимизировать риск появления инфекционных осложнений.

Вылечить эрозию шейки матки в Колпино поможет:

Голубенко Алексей Евгеньевич

Голубенко Алексей Евгеньевич

врач акушер-гинеколог, гинеколог, онколог-гинеколог

Записаться на прием