Гинекомастия у мужчин

гинекомастия у мужчин

Гинекомастия сопровождается двусторонним или односторонним увеличением молочных желез. У мужчин наблюдается гипертрофия преимущественно жировой ткани. Это может быть связано как с физиологическими причинами, когда на новорожденного продолжают действовать гормоны матери, и патологическими. В норме молочные железы у мужчины не развиваются, так как их рост связан с выработкой большого количества эстрогенов и пролактина. Но существуют состояния и патологии, при которых молочные железы набухают и увеличиваются в размере.

Причины гинекомастии у мужчин

Гинекомастия может появляться у мужчин любого возраста. У более 90% новорожденных первые недели после рождения увеличенные молочные железы. Это связано с тем, что в кровотоке ребенка все еще присутствуют женские гормоны — эстроген и пролактин, передавшиеся ребенку из организма матери.

Основные формы гинекомастии:

  • физиологическая периода новорожденности;
  • физиологическая пубертатного периода;
  • гинекомастия пожилого возраста, связанная со снижением синтеза тестостерона;
  • патологическая гинекомастия, спровоцированная гормональными нарушениями, опухолями гипофиза и другими заболеваниями.

Физиологическая гинекомастия характерна для периода новорожденности и переходного возраста. Незначительное увеличение молочных желез часто выявляется в период полового созревания. Причина такой гинекомастии — повышенная секреция эстрогенов при недостаточной выработке тестостерона. В этом случае симптомы носят временный характер и в подавляющем большинстве случаев полностью исчезают.

Представляет угрозу здоровью патологическая гинекомастия, возникающая на фоне заболеваний, среди которых рак яичек, гипогонадизм (приобретенный или врожденный), гипотиреоз, хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, нарушения обмена гормонов. Также развитию гинекомастии могут способствовать прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы гинекомастии

Главным признаком развития мужской гинекомастии является увеличение молочных желез. Они могут становиться болезненными. Возможно появление молочных или прозрачных выделений из сосков, которые также увеличиваются в размере. Ареола становится гиперемированной.

Диагностика и лечение

Увеличение молочной железы у мужчины — это показание к посещению эндокринолога. Важно определить причину гинекомастии. Врач должен провести медицинский осмотр и назначить ряд диагностических тестов. Для исключения опухолевых процессов назначают КТ головного мозга и надпочечников, УЗИ органов мошонки, молочных желез. Дополнительно специалисты проводят биопсию.

Лабораторные исследования крови назначают с целью выявления гормональных изменений в организме. По изменению уровня гормонов можно определить причины увеличения молочных желез и выявить сопутствующие заболевания.

Особенности лечения

Физиологические формы гинекомастии не требуют назначения лечения. В редких случаях для подавления секреции эстрогена у подростков могут быть назначены гормональные препараты. Медикаментозную терапию подбирают с учетом сопутствующего заболевания. Многим мужчинам требуется гормональная терапия тестостероном. При неэффективности такого лечения проводят мастэктомию. После операции дополнительно проводится гормональное лечение — вплоть до нормализации уровня эстрогенов и тестостерона.

В случае гинекомастии, вызванной раком, лечение зависит от стадии заболевания, однако оно направлено на хирургическое удаление опухоли. Гинекомастия может быть следствием ожирения. В этом случае врачом подбирается рациональная и сбалансированная диета, подкрепленная физическими упражнениями. Для удаления обвисших после похудения тканей на груди используют косметическую мастэктомию. При необходимости ее сочетают с липосакцией. После иссечения гипертрофированной молочной железы пластический хирург восстанавливает физиологические контуры, проводит перенос соска. 

Важно сразу обращаться к эндокринологу, даже если молочные железы увеличены незначительно. Длительно протекающая гинекомастия, спровоцированная гормональным дисбалансом в организме или течением эндокринных патологий, увеличивает риск злокачественного перерождения тканей грудных желез.

Записаться на прием в медцентр "Путь к Здоровью" в Колпино можно по телефону 8 (953) 155-57-70 или через сайт. Мы поощряем вас следить за своим здоровьем и с удовольствием поможем вам в этом!

Вопрос-ответ:

Как гинекомастия связана с раком?

Если гинекомастия возникает только с одной стороны, это может быть симптомом рака груди. Также увеличение молочных желез характерно для опухолей гипофиза и яичек, злокачественного поражения простаты. Все эти заболевания сопровождаются определенными гормональными изменениями, которые провоцируют ост железистой и жировой ткани груди.

Уровень каких гормонов определяют при гинекомастии?

Лабораторные диагностические тесты при гинекомастии должны включать определение концентрации гормонов (включая тестостерон, эстрогены, пролактин, ТТГ, ФСГ и ЛГ), а также печеночные трансаминазы, креатинин и мочевину для оценки работы почек.

Что делать при гинекомастии, которая связана с удалением яичек?

Мужчинам, которым удалили яички, рекомендуется назначать заместительные дозы тестостерона или антиэстрогенных препаратов, но окончательный вид терапии определяет эндокринолог.

Вылечить гинекомастию в Колпино помогут:

Астафьева Мария Александровна

Астафьева Мария Александровна

врач эндокринолог I-ой категории
Малахова Ольга Владимировна

Малахова Ольга Владимировна

врач-диабетолог-эндокринолог

Записаться на прием