1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Статьи
  6. /
  7. Гинекология
  8. /
  9. Дисплазия шейки матки (ДШМ)

Дисплазия шейки матки (ДШМ)

Дисплазия шейки матки (ДШМ)

Дисплазия шейки матки (ДШМ) — это патология шейки матки, заключающаяся в изменении клеток слизистой шейки матки с развитием их атипии и нарушением тканевой структуры. В связи с опасностью превращения в рак шейки матки принято считать Дисплазию предраковым состоянием.

Степени дисплазии шейки матки (ДШМ)

Выделяют 3 степени выраженности ДШМ:

  1. Слабовыраженную
  2. Умеренную
  3. Тяжелую

Они различаются по степени глубины поражения толщи слизистой: при слабовыраженной дисплазии поражается не более нижней трети толщи слизистой, при тяжелой дисплазии вся толща слизистой представлена измененными клетками.

В большинстве случаев дисплазия шейки матки проходит самостоятельно: только 25% случаев дисплазии шейки матки слабовыраженной степени прогрессируют и лишь 1% превращаются в рак шейки матки.

Почему появляется ДШМ

Ведущую роль в развитии дисплазии шейки матки играет вирус папилломы человека (ВПЧ). Известны сотни типов ВПЧ, но опасность развития дисплазии шейки матки представляют не более 20 из них; особенно опасны 16-й и 18-й типы ВПЧ, они ответственны за 95-97% случаев развития дисплазии шейки матки.

Кроме того, факторами риска дисплазии шейки матки являются:

  • курение
  • раннее начало половой жизни
  • частая смена половых партнеров
  • сопутствующие инфекции (микоплазмоз, бактериальный вагиноз)
  • хронические воспалительные заболевания половой сферы (неспецифический вагинит, цервицит)
  • различные гормональные нарушения
  • и др.

В подавляющем большинстве случаев дисплазия шейки матки протекает бессимптомно и никак не беспокоит пациенток. Поэтому решающее значение в её выявлении имеет регулярное профилактическое наблюдение.

Отличительные особенности

Важно отличать ДШМ от рака, эктопии шейки матки, лейкоплакии.

В отличие от рака шейки матки дисплазия является ограниченным процессом и не распространяется на окружающие ткани.

В отличие от эктопии шейки матки дисплазия не всегда визуально отличима и без проведения кольпоскопии и взятия цитологического мазка может быть не диагностирована.

Лейкоплакия представляет собой ороговение участка слизистой в ответ на повреждение, в отличие от ДШМ не содержит измененных клеток и в 100% случаев проходит сама.

Диагностика

Помимо рутинного гинекологического осмотра и обследования на ВПЧ-инфекцию, важную роль в ранней диагностике дисплазии шейки матки играет кольпоскопия. При этой процедуре шейка с помощью специального аппарата — кольпоскопа — детально исследуется под увеличением и особым освещением. Кроме того на шейку матки наносятся красящие вещества, позволяющие провести специальные пробы.

Лечение

Лечение дисплазии слабой степени в большинстве случаев не требуется, так как зачастую она проходит сама на фоне коррекции сопутствующей патологии.

Лечение более тяжелых степеней ДШМ состоит в удалении пораженных участков: это может быть коагуляция (прижигание) с помощью лазера, радиоволновой или криохирургии; удаление поражения с помощью скальпеля или радиоволновой петли; конизация шейки, т.е. удаление пораженной части шейки матки в виде конуса; очень редко в сложных случаях прибегают к удалению матки.


В нашем медицинском центре «Путь к здоровью» работают высококвалифицированные врачи-гинекологи. Чем раньше врач диагностирует процесс дисплазии и начнет лечение, тем выше успех на исцеление. Берегите себя и своих близких!


Автор статьи: Оганесян Ашот Маркарович — Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД

Диагностировать и вылечить дисплазию шейки матки в колпино помогут:

гинеколог Оганесян Ашот Маркарович

Оганесян Ашот Маркарович
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД

Семенов

Голубенко Алексей Евгеньевич
врач акушер-гинеколог, гинеколог, онколог-гинеколог