1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Статьи
  6. /
  7. Гинекология
  8. /
  9. Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки — это состояние, предшествующее образованию злокачественного опухолевого состояния в организме женщины. Повреждает дисплазия средний и базальный слой эпителия шейки матки, но без вовлечения поверхностного слоя и стромы.

Ежегодно с таким диагнозом выявляют до 10 000 женщин от 35 лет и старше, 60 000 ежегодно погибает от рака шейки матки. В последние десятилетия дисплазия встречается и у молодых женщин, только вошедших в репродуктивный возраст. Необходимо ежегодно  и тщательно проходить осмотр гинеколога. Дисплазия, как и рак шейки матки, часто бывает случайной находкой у гинеколога, так как  боль при этом женщина не ощущает, а косвенные жалобы со стороны половой системы не специфичны (зуд, краснота и сухость влагалища, выделения с неприятным запахом, кровотечение после полового акта).

Ведущую роль в формировании дисплазии играет вирус папилломы человека высоко онкогенного риска 16 и 18 штаммов, инфекция передается половым путем, но не исключается врожденный генетический дефект, гормональный дисбаланс.

Эрозия шейки матки является субстратом для роста на ней дисплазии, так как при этом вирус поражает незрелые клетки эпителия, формируя патологический рост.

Выделяют три степени дисплазии:

CIN 1

Повреждается 1/3 эпителия атипичными клетками

Необходимо диспансерное наблюдение с периодичностью 1 раз в 6 мес., цитологический и кольпоскопический контроль. Проводится этиотропное лечение-нормализация микрофлоры влагалища, лечение инфекции передающейся половым путем.

Основной способ выявления: пап-тест на регулярном осмотре гинеколога, хроматин (красящее вещество) накапливается в единичных клетках.

При выявлении на мазке на онкоцитологию первой стадии атипии необходимо срочное выявление в соскобе вируса папилломы человека и патогенной микрофлоры. А затем кольпоскопия.

CIN 2

Поражение половины слоя эпителия шейки матки

При этой степени осмотр также проводится 1 раз в полгода. В мазке на онкоцитологию выявляются клетки с большими ядрами. Лечение подразумевает не только этиотропную терапию, но и методы крио – и радиоволновой деструкции, воздействие лазером и диатермокоагуляцию (прижигание током).

CIN 3

В процесс атипичного ростка клеток вовлечен весь пласт эпителиальной ткани

Крайняя степень дисплазии, предшествующая раку и необходима срочная диагностика и лечение вышеуказанными способами. Практически в большинстве случаев третья степень дисплазии перетекает в рак. Женщина становится на учет к онкологу.


В нашем медицинском центре «Путь к здоровью» работают высококвалифицированные врачи-гинекологи. Чем раньше врач диагностирует процесс атипии и начнет лечение, тем выше успех на исцеление. Берегите себя и своих близких!

Подготовится и сделать ЭКО или ИКСИ в Колпино помогут

гинеколог Оганесян Ашот Маркарович

Оганесян Ашот Маркарович
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД

Семенов

Голубенко Алексей Евгеньевич
врач акушер-гинеколог, гинеколог, онколог-гинеколог