Методы контрацепции

Методы контрацепции

В этой статье речь будет идти о методах контрацепции. Я постараюсь описать все существующие методы предохранения; объясню какие из них надежные, а какие — не очень; расскажу, как ими правильно пользоваться; в общих чертах опишу, какие у них есть плюсы-минусы; и наконец как выбрать то, что подходит конкретно вам.

В начале хотелось бы отметить, что вопросы планирования семьи нельзя пускать на самотёк: дети должны быть желанными, и к каждой беременности надо готовиться. О том, как надо правильно готовиться к беременности, я расскажу в следующей публикации. А пока давайте поговорим о методах контрацепции.

Барьерные методы контрацепции (презервативы, фемидомы, колпачки)

К современным барьерным методам контрацепции относятся обычные презервативы и фемидомы, так называемые «женские презервативы». Но так как фемидомы почти неизвестны в России, в основном я буду писать об обычных презервативах.

Не будет преувеличением сказать, что презервативы являются самым популярным методом контрацепции. Главным преимуществом презервативов является простота использования, почти полное отсутствие противопоказаний и то, что их можно применять когда они действительно нужны: не нужно заранее идти к врачу, как с внутриматочной спиралью, или применять по графику, как противозачаточные таблетки.

Кроме того с современным развитием секс-индустрии с помощью презервативов можно неплохо разнообразить свою половую жизнь и получить новые ощущения. Каких только презервативов не существует: с точками, с усиками, ребристые, анатомической формы, светящиеся в темноте, ароматизированные…

Защита от инфекций

Ни для кого не секрет, что ещё одним важным преимуществом барьерных методов является защита от инфекций, передающихся половым путем. Ведь многие инфекции не имеют явных внешних проявлений и протекают скрытно. Это относится к папилломавирусной инфекции, хламидиозу, микоплазмозу, ВИЧ-инфекции, вирусным гепатитам и др. Да и классические венерические заболевания (сифилис или гонорея) не всегда можно внешне определить, если они не в острой фазе. Поэтому если вы не уверены в своем половом партнере, то презервативы — единственное верное решение.

Недостатки барьерных методов контрацепции

Однако при всех преимуществах презервативы устраивают не все пары: многих не устраивает притупление ощущений в презервативе, кому-то они не нравятся эстетически, кто-то считает, что кондомы убивают романтику. Нередко встречается аллергия на латекс или смазку для презервативов, а гипоаллергенные презервативы стоят существенно дороже обычных. Также презервативы могут в самый неподходящий момент сползти или порваться: правда это чаще происходит при их низком качестве, нарушении условий хранения или неправильном надевании (Да, презервативы можно неправильно надеть! Поэтому разок не помешает внимательно прочитать инструкцию).

В заключение данной темы хотелось бы отметить, что к барьерным методам контрацепции также относятся влагалищные диафрагмы и шеечные колпачки. Но их неудобно применять и без определенной сноровки сложно устанавливать и извлекать, а каких-то преимуществ перед презервативами они не имеют, поэтому рекомендовать применение этих средств я не буду. Да и найти их очень сложно (лично мне шеечные колпачки встречались только на старых фотографиях).

Гормональные методы

Здесь речь будет идти о методах контрацепции, в основе которых лежит воздействие на гормональный фон организма.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

При правильном использовании противозачаточные таблетки являются одним самых надежных методов контрацепции с индексом Перля 0,1-0,5 — т.е. вероятность забеременеть на этом методе в течение 1 года составляет не более 0,5%.

К преимуществам данного метода относятся:

  • лечение ПМС, болезненных или чрезмерно обильных месячных;
  • профилактика развития эндометриоза, хронических воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • профилактика рака эндометрия, яичников и колоректального рака;
  • снижение риска постменопаузального остеопороза.

Недостатком данного метода является необходимость постоянного приема таблеток даже в дни отсутствия половых контактов. Кроме того КОК имеют противопоказания и подходят не всем женщинам: их запрещено принимать курящим, при нескорректированной гипертонической болезни, тромбозе вен, заболеваниях свертывающей системы крови, некоторых заболеваниях печени, мигрени и других состояниях.

Стоит отметить, что противозачаточные таблетки обладают некоторыми побочными эффектами, такими как тошнота, снижение либидо, напряженность в молочных железах и т.д. Правда чаще всего эти побочные эффекты непостоянные и проходят через непродолжительное время или при правильном подборе препарата.

Таким образом, КОК хорошо подходят женщинам, имеющим постоянного полового партнера, нуждающимся в надежной контрацепции и заинтересованным в дополнительном лечебном и профилактическом эффекте.

Вагинальные кольца

Вагинальное кольцо представляет собой мягкое силиконовое изделие, содержащее в себе эстроген и гестаген, которые медленно высвобождаются в течение менструального цикла, создавая оптимальную концентрацию гормонов в половых органах.

Удобством данного метода является отсутствие необходимости в ежедневном контроле: кольцо ставится один раз в начале менструального цикла и удаляется перед месячными.

Противопоказания у вагинальных колец такие же как у противозачаточных таблеток, так как механизм действия у всех гормональных контрацептивов один. Кроме того не стоит применять данный метод при наличии воспалительных процессов в половых путях. Что касается недостатков, некоторые женщины отмечают увеличение количества выделяемой влагалищной слизи, также иногда кольцо доставляет неудобство при половом контакте.

Влагалищное кольцо, как метод контрацепции, подходит здоровым женщинам, не имеющим противопоказаний к гормональным методам, которые не хотят заморачиваться с ежедневным приемом таблеток.

Контрацептивный пластырь

Контрацептивный пластырь по принципу действия похож на влагалищное кольцо: он содержит женские гормоны, которые постепенно высвобождаются и, всасываясь через кожу, проникают в кровь.

Данный метод хорош тем, что прост в применении и наклеивается как обычный бактерицидный пластырь на чистый участок кожи на плече, животе, бедре или ягодице. В один комплект входят 3 пластыря, которые надо менять каждую неделю в течение менструального цикла, плюс одна неделя «отмены» без пластыря.

Контрацептивный пластырь имеет характерные для всех гормональных методов противопоказания, которые описывались в разделе о противозачаточных таблетках.

Недостатком данного метода является эстетический дискомфорт, ведь пластырь заметен при ношении открытой одежды. Кроме того при походе в баню или сауну, либо постоянном контакте с плотно облегающей одеждой пластырь может отклеиться, что резко снижает защиту от беременности.

Контрацептивный пластырь, как и влагалищное кольцо, хорошо подходит женщинам, которые не имеют противопоказаний к гормональным методам и нуждаются в методе, не требующем ежедневного контроля.

Естественные методы контрацепции

К естественным методам планирования семьи (ЕМПС) относятся:

  • календарный метод;
  • прерванный половой акт;
  • метод лактационной аменореи;
  • контроль базальной температуры;
  • цервикальный метод.

Календарный метод основан на том, что в нормальном менструальном цикле овуляция наступает за 14-15 дней до месячных и период жизни яйцеклетки после овуляции составляет 24-48 часов. Как применять этот метод? Для высчитывания «опасных» дней надо взять продолжительность менструальных циклов за последние 8-12 месяцев и из самого короткого цикла вычесть 18 дней, а из самого длинного — 11 дней.

Например: менструальный цикл составляет от 27 до 30 дней, вычитаем из минимального цикла 18, а из максимального — 11 и получаем: 27-18=9; 30-11=19. Итог: с 9 по 19 день цикла будут «опасными» и надо воздержаться от контактов.

Прерванный половой акт заключается в том, что при эякуляции половой акт прекращается, сперма мужчины не попадает во влагалище, и таким образом снижается риск беременности. Хотя этот метод довольно распространён среди российских пар, его применение мешает гармоничной половой жизни, и его я не рекомендую.

Метод лактационной аменореи (МЛА) основан на том факте, что у кормящих мам не происходит овуляции. То есть надо просто кормить грудью и больше ничего! Но этот метод эффективен при соблюдении следующих условий: 1) первые 6 месяцев после родов; 2) исключительно грудное питание (не докармливать, не давать воды или сока); 3) месячные после родов ещё не приходили.

Цервикальный метод и контроль базальной температуры основаны на выявлении физиологических изменений в организме при овуляции. Контроль базальной температуры делается следующим образом: каждое утро, не вставая с постели, измеряется ректальная температура и записывается каждое значение. Обычно колебания температуры составляют не больше 0,2-0,3 градусов, подъем температуры на 0,5 градуса или больше говорит об овуляции и значит в ближайшие дни стоит воздержаться от половых контактов. Цервикальный метод применяется следующим образом: надо чистым пальцем взять немного слизи из глубины влагалища и попробовать растянуть её между большим и указательным пальцами. В обычные дни слизь густая, беловатого цвета и её не получится растянуть между пальцами, за пару дней до овуляции влагалищная слизь начинает становиться прозрачной, тягучей и напоминает сырой яичный белок.

Естественные методы планирования семьи хороши тем, что не требуют никаких финансовых затрат, каких-либо вмешательств в организм, визита к врачу и довольно просты в применении.

Но при всех преимуществах, к сожалению, эти методы весьма ненадежные: индекс Перля для календарного метода, например, составляет до 50 единиц, т.е. существует 50%-ная вероятность забеременеть в течение 1 года, используя данный метод. Поэтому использовать ЕМПС я могу рекомендовать парам, которые целенаправленно не планируют беременеть, но не исключают такого варианта.

Долгосрочные методы предохранения

В данном разделе я буду освещать методы предохранения, позволяющие на многие годы или даже навсегда забыть о необходимости предохраняться.

Внутриматочные спирали

Внутриматочная спираль представляют собой изделие из стерильного медицинского пластика с покрытием из инертного металла (меди или серебра, реже золота). Принцип действия спирали заключается в провоцировании асептической (т.е. без микробов) реакции в слизистой матки, которая не позволяет оплодотворенной яйцеклетке сесть на слизистую и развиваться.

Внутриматочная спираль, как метод контрацепции, обладает рядом важных преимуществ:

  • срок действия спирали составляет обычно 5 лет, у некоторых моделей даже 7 лет;
  • спираль никак не влияет на половую жизнь;
  • применение этого метода незаметно для окружающих: никто случайно не увидит упаковку от противозачаточных, не нужно в аптеке испытывать неловкость, приобретая презервативы и т.д.
  • этот метод очень надежен — индекс Перля менее 1,0

Неудобством данного метода контрацепции является необходимость предварительного обследования на инфекции, а в дальнейшем обращения за медицинской помощью для установки или удаления спирали. Также недостатками этого метода являются повышенный риск воспалительных заболеваний после установки, вероятность самопроизвольного выпадения спирали и возможное увеличение объема менструальных выделений. Противопоказаниями к данному методу являются воспалительные заболевания половых органов, некоторые формы миом матки, аллергия на медь и др.

Импланты

Сутью метода является введение гормон-содержащего импланта под кожу в малозаметной области, обычно с внутренней стороны плеча.

Преимуществом подкожных имплантов является длительный период действия метода. А недостатками являются необходимость хирургического вмешательства для установки импланта и возможная аллергическая или воспалительная реакция на него.

Этот метод в настоящее время ещё применяется, но уже существенно реже, чем в прежние годы.

Добровольная хирургическая стерилизация

Если супружеская пара больше не планирует заводить детей, то можно прибегнуть к радикальным методам, позволяющим навсегда закрыть это вопрос.

Пройти добровольную стерилизацию может как женщина, так и мужчина. Обычно эту процедуру проводят супружеским парам в возрасте от 35 лет и имеющим минимум двух детей, либо при наличии абсолютного противопоказания для беременности (например, онкологическое заболевание).

В случае женщины производится хирургическая перевязка маточных труб, это делается только как дополнительная манипуляция при хирургической операции по какому-то другому поводу, причем любой операции — необязательно гинекологической.

В случае мужчины производится вазэктомия — удаляются или перевязываются семенные протоки возле яичек, по которым сперматозоиды попадают в сперму. Стоит отметить, что вазэктомия не влияет на потенцию мужчины или половое влечение, а только лишает способности иметь детей.

Методы предохранения в особых случаях

В этом разделе я опишу методы, которые нельзя рекомендовать для широкого применения, но в определенных случаях они будут оптимальным вариантом.

Контрацепция для кормящих мам

Как уже говорилось, кормление грудью не требует дополнительной контрацепции только в первые 6 месяцев после родов, в дальнейшем надо обязательно предохраняться. Но многие молодые мамы не знают, какие методы безопасны при кормлении, и опасаются навредить ребенку. Давайте разберемся.

Из уже описанных мною методов кормящим мамам подходят презервативы и введение внутриматочной спирали.

Естественные методы контрацепции не подходят, так как их применение связано с регулярным менструальным циклом, чего у кормящих обычно нет.

Комбинированные гормональные средства (таблетки, пластыри и кольца) не подходят из-за содержания эстрогенов, которые, во-первых, могут попадать в грудное молоко, а во-вторых молоко может просто пропасть.

Но существуют такие таблетки( их называют мини-пили), которые не содержат эстрогенов и значит не влияют на кормление. Их эффективность у обычных женщин ниже, чем у комбинированных контрацептивов, но в сочетании с кормлением они очень надежны. Мини-пили принимают ежедневно в одно и то же время без перерывов. Но после прекращения кормления их эффективности недостаточно и желательно перейти на другие методы.

Экстренная контрацепция

Иногда может возникнуть ситуация, при которой есть риск забеременеть: порвался презерватив, выпала внутриматочная спираль или просто не предохранялись. Что же делать в такой ситуации? Для таких случаев существуют таблетки для экстренной контрацепции, они содержат «ударную» дозу гормонов, позволяющую даже после уже случившегося полового акта предотвратить беременность. Но важным условием является прием таблетки в первые 2 суток после полового акта.

Так как эти таблетки содержат большую дозу гормонов, они могут нарушить гормональный баланс в организме. Поэтому их нельзя использовать как постоянный метод.

Записаться на прием в медцентр "Путь к Здоровью" в Колпино можно по телефону 8 (953) 155-57-70 или через сайт. Мы поощряем вас следить за своим здоровьем и с удовольствием поможем вам в этом!

Помочь подобрать правильный метод контрацепции в Колпино помогут:

Голубенко Алексей Евгеньевич

Голубенко Алексей Евгеньевич

врач акушер-гинеколог, гинеколог, онколог-гинеколог
Оганесян Ашот Маркарович

Оганесян Ашот Маркарович

врач акушер-гинеколог, врач УЗИ диагностики

Записаться на прием